В ногу со временем

30.01.2012

В наступающем 2012 году одна из крупнейших тепловых электростанций Украины - Углегорская ТЭС – будет отмечать юбилей. Вот уже 40 лет эта электростанция стабильно обеспечивает энергией города и предприятия Донецкой области. О том, с какими результатами ТЭС подошла к круглой дате журналу «Лидер. Персона» рассказал ее директор Сергей Тарутин.

- Сергей Георгиевич, какую роль играет сегодня Углегорская ТЭС в энергетической системе Украины?

- Углегорская ТЭС входит в одну из крупнейших генерирующих компаний Украины ПАО «Центрэнерго» и является одной из крупнейших тепловых электростанций в Европе по установленной мощности. На сегодняшний день основная задача ТЭС – надёжная, безопасная и безаварийная работа. Учитывая, что сегодня тепловые электростанции вырабатывают в Украине порядка 50% электроэнергии,наша ТЭС является флагманом в энергетике Украины. Ее установленная мощность составляет 3млн 600 киловатт.

- С какими показателями Углегорская ТЭС заканчивает 2011 год?

- Безусловно, основная цель работы всей нашей компании – выработка электроэнегии с максимальной прибылью. Все в ней построено на то, чтобы работать эффективно, экономически выгодно и с максимальной пользой для своего предприятия. И мне приятно, что уходящий год стал для Компании успешным.

- Как часто на предприятии проводится модернизация оборудования? И где вы закупаете оборудование?

- Учитывая солидный возраст станции, процесс обновления оборудования идет постоянно. Так, основное котельное оборудование у нас производства России, турбины и генераторы – украинские. При закупке нового оборудования мы стараемся ориентироваться на отечественного производителя, но при этом учитываем новейшие технологиию Что же до глобальных реконструкций, их уже давно в Украине не происходит. Причина - кризис и сложное экономическое положение. Тем не менее, есть уверенность, что в самом ближайшем будущем эта ситуация изменится к лучшему. Так, на государственном уровне уже создана Программа реконструкции и модернизации тепловых электростанций до 2020 года. В эту Программу вошло и наше предприятие. Так что, начиная с 2011 года, в Украине начинатся реконструкция старых станций.

- Какие мероприятия по охране окружающей среды выполняются на электростанции?

- Как ни грустно это звучит, но мы являемся одним из предприятий, которое загрязняет атмосферу. Для борьбы с выбросами у нас установлены мощные электрофильтры, которые работают с эффективностью 99,9%.Тем не менее, на сегодняшний день между Украиной и Европейским парламентом ратифицирована Деректива о введении в действие новых (европейских) технологических норм по выбросам в атмосферу с 2016г. К этим нормам мы сегодня стремимся. И уже со следующего года на Углерогрской ТЭС начнется
реконструкция фильтров для того, чтобы свести выбросы к минимуму и улучшить экологию нашего района.

- Расскажите о коллективе, работающем на вашем предприятии.

- Сегодня на Углегорской ТЭС трудится порядка 2900 человек. Это очень большой коллектив, и мне приятно, что на 70% он состоит из людей, которые имеют высшее и среднетехническое образование. Дело в том, что наша ТЭС является высокоинтеллектуальным предприятием, как с точки ее технического обслуживания, так и обеспечения бесперебойной работы. На ней сконцентрировано много сложного оборудования. Поэтому для работы на тепловой электростанции требуется отличная профессиональная подготовка, а также такие важные человеческие качества как порядочность и ответственность.

- Каковы планы Углегорской ТЭС на 2012 год?

- Как я уже отметил, в следующем году нашей ТЭС исполнится 40 лет. Мы уже начали готовиться к круглой дате. В планах – проведение плановых ремонтовс целью надежной работы в2012 году, организовать встречу с нашими ветеранами, которые участвовали в пуске первого блока. Очень хотелось бы собрать их в месте, пообщаться со старыми профессионалами и получить от них справедливую оценку наших сегодняшних результатов. Ну и, разумеется, в наступающем году мы приступим к Программе реконструкции и модернизации, чтобы в 2016 году стать полноправными участниками европейского энергетического пространства!

Всеукраинский деловой журнал “Лидер персона”

№1 январь 2012