История стабильности и развития

11.07.2012

Удивительно красив, окаймлённый зелёным ожерельем прибережных лесов, седой, воспетый в легендах, Днепр… Именно в этом живописном районе Киевской области, в 40 км от столицы, вниз по течению на правом берегу Днепра возле с. Триполье в пойме рек Днепр и Стугна расположена одна из крупнейших тепловых электростанций Украины – Трипольская ТЭС.
Установленная мощность – 1800 МВт, шесть энергоблоков по 300 МВт каждый: 4 пылеугольных, с двухкорпусными котлами, и 2 газомазутных моноблока.

Трипольская ТЭС имеет выгодное географическое расположение. Заданием электростанции является обеспечение стабильного электроснабжения Киева, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областей, а также поддержание стабильности напряжения в электрических сетях Киевского региона.

Отпуск электроэнергии в сети объединённой энергосистемы Украины, обеспечение её перетоков между поставщиками и потребителями осуществляется через открытое распределительное устройство (ОРУ) электростанции на напряжении 330 и 110 кВ.

Строительство электростанции велось прогрессивным поточноскоростным методом. В декабре 1969 года её первый энергоблок был поставлен под промышленную нагрузку, а в 1970 году Трипольская
ТЭС достигла мощности 1200 МВт. В практике советского и зарубежного энергостроительства не было еще до этого, чтобы на протяжении 1 года на тепловой электростанции были введены в эксплуатацию 3 энергоблока мощностью 300 МВт каждый.

Кроме того, уже в декабре 1971 года был введен в эксплуатацию 5-тый энергоблок, в сентябре 1972 года – 6-й, и как итог - на конец 1972 года Трипольская ТЭС достигла проектной мощности 1800 МВт.

С самого начала эксплуатации энергоблоков 300 МВт Трипольская ТЭС зарекомендовала себя одной из самых надёжных и экономичных станций Украины. На сегодняшний день в электрические сети отпущено уже более 346,2 млрд.кВт/час.

За годы эксплуатации энергоблоков было внедрено ряд мероприятий, направленных на повышение надёжности и экономичности оборудования, которые неоднократно были отмечены почётными наградами правительства страны.

Основные
виды топлива
Трипольской
ТЭС – уголь, мазут
и природный газ

Так, были реализованы технические решения, обеспечивающие сжигание низкосортных видов углей. Выполнена реконструкция бункеров и питателей сырого угля, внедрена технология сжигания угольной пыли высокой концентрации с установкой аэрационных пылепитателей. Выполнен перевод блоков на нейтрально-кислородный водный режим, получен положительный опыт при работе энергоблоков на скользящем давлении. Реконструирована система контроля и управления блоками ст.№5, 6, внедрена автоматизированная система аварийной разгрузки блоков.

В последнее время, с целью уменьшения зависимости от использования природного газа в структуре сжигания топлива, на Трипольской ТЭС проведены работы по увеличению доли использования отечественного угля. В частности, на пылеугольных энергоблоках доля использования угольной продукции достигла 98,5-99,0%, что в свою очередь позволило значительно уменьшить затраты на производство 1кВт/час.

Особое внимание на Трипольской ТЭС уделяется вопросу уменьшения влияния производственной деятельности на природу окружающей среды. С этой целью на станции выполнена реконструкция электрофильтра корпуса 1-А, КПД очистки на котором составляет 99%, внедрено эжектирующее устройство для уменьшения влияния теплой сбросной воды на бассейн Днепра, применена система рециркуляции дымовых газов в горелки котлов для уменьшения выбросов оксидов азота.

Также Трипольская ТЭС активно участвует в развитии социально-бытовой инфраструктуры города Украинки. С помощью ТЭС сооружена значительная часть жилого фонда города, выполнена газификация строений. С целью обеспечения стабильного и эффективного теплоснабжения жителей города реконструированы бойлерные установки энергоблоков и коллекторы теплосети на город.

На сегодняшний день утвержден график реконструкции блоков Трипольской ТЭС до 2020 года. Уже в октябре текущего года на Трипольской ТЭС будет введен в реконструкцию энергоблок ст.№2, одной из основных задач которой является существенное снижение негативного экологического влияния технологического процесса за счет установки высокоэффективного оборудования улавливания золы и сероочистки дымовых газов. Это будет первый в Украине подобного масштаба проект.

А руководит данным предприятием опытный и целеустремленный профессионал своего дела – Петр Павлович Кравец – выходец из Трипольской ТЭС, который прошел все стадии производственного процесса.

Ольга Лупырь
Фото из архива Трипольской ТЭС
Киевская область

Всеукраинский имиджевый журнал "ХХ1 Украина"