С юбилеем цех сварки и термообработки!

5.10.2015

На календаре осень. Вступает в свои права октябрь. В первый день октября юбилейную дату со дня основания цеха отмечал коллектив цеха сварки и термообработки Змиевской ТЭС. Сорок лет тому назад на Змиевской ГРЭС был создан цех сварки, а, точнее, участок сварки. До организации участка сварки все сварщики были распределены по бригадам, по цехам. Контроль выполнения сварочных работ осуществлять практически было некому. Возникало много сложностей и неудобств, связанных с выполнением необходимых работ.

1 октября 1975 года приказом №250 по ЭРП «Харьковэнерго» был организован новый цех, в который были сведены все электросварщики котельного, турбинного цехов, бригада слесарей – термистов и бригада ошиповки. Начальником участка был назначен Павел Иванович Исаев.

Сегодня коллектив цеха сварки и  термообработки насчитывает 50 человек. Основные задачи коллектива – обеспечение надежной, безаварийной и экономичной работы закрепленного за цехом оборудования, поддержание оборудования в постоянной готовности к выполнению сварочных работ, техническое обслуживание сварочного оборудования блоков ст. №№1-10, термообработка сварных стыков. Персонал  цеха объединён в четыре бригады: две бригады по ремонту котельного оборудования, под руководством мастеров Головченко С.В. и Ковалевского А. И., бригаду по ремонту турбинного оборудования, которую возглавляет мастер Костюк П.П. и бригаду по ремонту сварочного оборудования и термообработки, которой руководит Поляков Д. Я.

Труженики цеха – Сенченко А. М., Юношев Л.И., Оболенцев С.И., Тутов Ю.Н., Воропаев А.И. и Воропаев Г.И., Горобец С.В., Колесник В.Н., Подмоков И.Н., Шелест М.П., Локотош А.Г., Пухов В.Н., Напрасников М.Л., Миндарь Б.С., Сиротюк А.Ф., Тищенко С.В., Чуб А.Н., Малюк С.В., Кущ И.И., Стемповский А.Ю., Грибанов А.В., Кортоус Р.В., Кобец Ю.М., Тищенко А.Г. стараются  выполнять работы своевременно, грамотно, качественно. И это, конечно же, благодаря  высокой квалификации, профессионализму, ответственности, добросовестному выполнению сменных заданий. На сегодняшний день цех сварки и термообработки – самый мобильный на Змиевской ТЭС. И, если раньше в нём работало 12 паспортных сварщиков, то сейчас эта цифра увеличилась до 31.      В цехе работает комиссия по аттестации сварщиков. Практически весь персонал сварщиков имеет удостоверение сварщика на право выполнения работ, подведомственных Госгорпромнадзору Украины. 23 сварщика имеют 6 разряд, 8 человек – 5, 2 человека – 4 разряд.

Коллектив цеха небольшой, дружный, сплочённый, талантливый, у них – «один за всех и все за одного». Коллектив ЦСиТО довольно молодой, средний возраст работников составляет 42 года. Руководит коллективом грамотный, опытный, требовательный Геннадий Анатольевич Розуменко.

Уже много лет в цехе работают электросварщики Воликов В.В., Дяченко С.А., слесарь Здоровик С.Г., а также наставники молодёжи, передающие свой многолетний опыт и профессиональные знания сварщики Рябинин А.М., Крышталь А.С., Кулик В.И., Шевченко Ю.В., Кудий А.Н, слесари Жеребной В.И., Корниенко Ю.Г.

Коллектив цеха, в основном, мужской. Особенно ценят и уважают в цехе женщин, их всего 4 – техник по нормированию труда Л. Н.Нестеренко, табельщик С.П. Клименко, старший кладовщик И.Н. Попова, уборщик  производственных помещений В.В. Костюк.

Будущее ЦСиТО за такими целеустремлёнными, перспективными работниками, как М. Костюк, А. Кудий, А. Лещенко, И. Петрушев, А. Лавриненко.

За 40 лет в коллективе цеха сложились свои хорошие  традиции. Помнят, чтят в коллективе ветеранов цеха Полякова Я.В., Кирпуся В.П, Глущенко В.Н., Борзонец А.Г., Куща И.Т., Шаповал И.С., Кудий Л.П., Ткачук Е.И., Грибанову А.А., Землин С.Г., Доценко Л.П. Особенные слова хочется сказать о первом начальнике коллектива цеха сварки - Исаеве П.И., профессионале высокого класса, который внес огромный вклад в становление и развитие цеха сварки и термообработки как самостоятельного структурного подразделения электростанции.

Богат коллектив ЦСиТО на трудовые династии и преемственность поколений. Одна из них – это династия  Кудий.  В цехе сварки работал самый старший из династии Кудий Николай Михайлович, его супруга Лидия Петровна, сейчас электросварщиками работают их сын Александр Николаевич и внук  Александр Александрович. По стопам отца Костюка П.П. пошел сын Михаил, Полякова Я.В. сын Дмитрий, Колесника Н.М. сын Владимир, Куща И.Т. сын Игорь, Тутова Н.И. сын Юрий, по стопам мамы Грибановой Л.А. пошел сын Алексей. Они передали своим детям знания, опыт, и, конечно же, любовь к профессии и родному предпритию.

Уважаемые работники цеха сварки и термообработки! Поздравляем вас с юбилейной датой! Желаем вам здоровья и долголетия. Мира и согласия, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

И. ЖАРАЯ

"Энергетик" - газета трудового коллектива
Змиевской ТЭС ПАО "Центрэнерго"
№11 от 02.10.15