Музей - веха между прошлым и будущим

21.01.2013

Предприятие, как и человек, стареет, поэтому мощная Трипольская ТЭС сегодня требует модернизации. Так сложилось, что именно с началом реконструкции станции совпало по времени еще одно событие - открытие музея предприятия.

Настоящим подарком для тех, кто строил город Украинка и тепловую электростанцию стало открытие 24 декабря 2012 года в административном корпусе Трипольской ТЭС музея.

В ходе торжеств генеральный директор ПАО "Центрэнерго" Александр Чмиренко отметил, что это событие является логическим завершением года. Музей это место, куда будут приходить на экскурсии, чтобы узнать историю строительства электростанции. Каждый может прийти и посмотреть - какой вклад он внес в развитие предприятия. Каждый работник найдет здесь свое отражение. Ведь все мы понимаем, что тот, кто не помнит своей истории - не имеет и будущего.

Мэр Украинки Павел Козырев поздравил всех присутствующих с открытием музея и подчеркнул, что станция и город неразрывны, записано много страниц их общей истории, а еще больше будет запечатлено их в будущем.

- Сегодняшнее событие, - сказал на торжественном открытии музея Трипольской ТЭС ее директор Петр Кравец, - является символическим, ведь именно сейчас, с началом реконструкции энергоблока № 2, стартует новая история нашего предприятия. Но не может исчезнуть бесследно вся предыдущая его история, ведь, в первую очередь, она связана с тысячами людей, причастных к строительству, вводу в эксплуатацию и более чем 40-летней работой станции.

Именно поэтому основной идеей и принципом вновь созданного музея будет то, что каждый человек, который работает или работал или просто причастен к станции, хотя бы одну строку, но должен видеть о себе в истории станции.

- А вообще по плану музей будет состоять из 4-х разделов, - пояснил директор П. Кравець, - первый - это история создания предприятия. Есть много людей, которые знают как здесь все строилось, поэтому главная задача, чтобы эти воспоминания не исчезли бесследно, а дошли до новых поколений. И для выполнения этой ответственной миссии будет работать заведующая музеем Елена Владимировна Маняка. Хотелось бы отметить, что это человек не обычный, а с высоким уровнем подготовки. Елена Владимировна - магистр-библиограф и библиотекарь, уже 9 лет работает в Киевском областном археологическом музее, где за эти годы прошла путь от экскурсовода до заведующей экскурсионным отделом. Поэтому можно не переживать за качество проводимых экскурсий.

Второй раздел, в отличие от первого, будет посвящен именно людям, которые оставили свой след в истории Трипольской ТЭС. Будут достойно освещены: кто работал, когда работал, достижения и трудности.

Третий раздел посвящен нашей исторической земле, на которой мы имеем честь жить и работать.

Четвёртый - это обязательно перспективы и то, что мы планируем сделать. Он будет информировать об основных направлениях работы и развития электростанции.

Мелодичным было приветствие женского хора "Надднипряночка," после которого все присутствующие получили возможность посетить новооткрытый музей, послушать комментарии директора музея А. Маняки.

Важные страницы прошлого и настоящего найдут свое отражение в музейных экспонатах. Создать его - дело благородное и непростое. Каждый желающий может присоединиться к наполнению музея новыми экспонатами. Пожелаем новооткрытому музею успешного функционирования и содержательного наполнения!

По материалам телевизионной компании города Украинка "ДНИ-ПРО"
и газеты Трипольской ТЭС "Днепровский энергетик"