Новый турбогенератор доставлен на Трипольскую ТЭС

30.01.2013

Работы по реконструкции энергоблока №2 на Трипольской ТЭС с каждым днем набирают обороты. Уже проведены все подготовительные работы на блоке. В течение первых 3-х месяцев будет демонтироваться все устаревшее оборудование. На сегодня более семидесяти процентов необходимого для реконструкции оборудования уже поступило на станцию, то есть практически обеспечена материальная часть нынешних и будущих работ.

В минувшую пятницу на Трипольскую ТЭС был доставлен многотонный генератор переменного тока ТГВ-330, который заменит отработавший свой ресурс генератор ТГВ-300 и позволит повысить мощность энергоблока до 325 МВт. Это самое крупногабаритное оборудование для реализуемого проекта реконструкции.

Турбогенератор был изготовлен на харьковском государственном предприятии заводе «Электротяжмаш», одном из крупнейших в Украине производителей энергетического оборудования. Общий вес агрегата в сборе составляет 355 тонн. Его основная часть – статор генератора весом порядка 250 тонн – транспортировалась из Харькова с помощью  специального железнодорожного 20-осного транспортера сочлененного типа немецкой фирмы «МАN» с несущими консолями и гидравлическими устройствами для бесконтактной выгрузки. При этом собственный вес транспортера с элементами крепления составлял 203 тонны. Специальный расчет маршрута, режима и скорости движения локомотива позволил доставить груз на станцию согласно установленным срокам.

Контракт с заводом-изготовителем на производство турбогенератора для реконструкции  энергоблока был подписан в 2011 году. Работы по изготовлению агрегата длились около 9 месяцев. Полностью изготовление генератора было завершено в декабре прошлого года.

Агрегат относится к модернизированной серии турбогенераторов. На сегодняшний день завод изготовил всего 9 машин этого типа. Мощность генератора составляет 330 МВт. Новый генератор будет укомплектован системой теристорного возбуждения производства компании АВВ типа UNITROL 6800.

Монтаж турбогенератора на имеющийся фундамент и испытания на номинальной нагрузке будут осуществляться после необходимого комплекса пуско-наладочных работ в составе блока.