Энергетики обсудили проблемы диагностики оборудования ТЭС и продления сроков его эксплуатации

1.03.2013

Вопросы надежности работы генерирующего оборудования тепловых электростанций стали особенно актуальны в настоящее время, учитывая, что на сегодняшний день в Украине 92% энергоблоков ТЭС отработали свой расчетный ресурс (100 тыс. часов).  81 энергоблок или более 70% оборудования парка энергоблоков превысили признанную в мировой энергетической практике границу предельного ресурса и грань физического износа. Продление гарантированного безопасного срока эксплуатации оборудования стало основной темой научно практической конференции «Диагностирование и продление срока эксплуатации элементов энергетического оборудования тепловых электростанций», которая проходила 27 февраля 2013 года в г. Украинка Киевской области на территории Трипольской ТЭС ПАО «Центрэнерго».

Организаторами конференции выступили Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, НАК «Энергетическая компания Украины» и ПАО «Центрэнерго».

В работе конференции приняли участие представители тепловых электростанций Украины, профильных научно-исследовательских институтов, университетов, Национальной академии наук Украины, НИИ Российской Федерации, проектно-конструкторских и пусконаладочных организаций, Госгорпромтехнадзора и органов Государственной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей .

Открыл конференцию, обозначив приоритеты и важность затронутой темы, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Михайлович Чех. Он отметил, что сегодняшнее состояние оборудования ТЭС требует надлежащего контроля и очень важно на данном этапе разработать новые достоверные методики оценки прогнозирования рисков и остаточного ресурса эксплуатации оборудования, подчеркнув необходимость учета уже наработанного опыта в части исследования металла и сроков его службы.

Собравшиеся обсудили нормы и требования методик, действующей нормативной документации и технологии диагностики оборудования с учетом обеспечения промышленной безопасности, сформулировали основные проблемы определения его технического состояния. Энергетики и металловеды подчеркнули насущность и актуальность пересмотра отраслевых стандартов и правил по контролю и исследованию рабочего металла с учетом наработки и новых технологий.

По итогам конференции участники вышли с предложением инициировать пересмотр действующих нормативно-технических документов по диагностике, контролю, продлению срока службы металла оборудования ТЭС с учетом их сегодняшнего состояния и опыта предприятий атомной энергетики.

Учитывая, что основой электроэнергетической системы Украины еще долгое время будут оставаться тепловые электростанции, вопросы безопасности их эксплуатации с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера будут носить приоритетный характер.