На Углегорской ТЭС начаты работы по устранению последствий пожара

1.04.2013

В результате пожара на Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго», который произошел 29 марта в 15:14, повреждены четыре пылеугольных энергоблока, общей установленной мощностью 1200 МВт, составляющие первую очередь ТЭС. При этом пострадало турбинное отделение, щитовые и кабельное оборудование. Котельный цех имеет незначительные повреждения. С сегодняшнего дня начаты работы по освобождению оборудования от металлоконструкций поврежденной кровли и определению его состояния. Далее оперативно будут начинаться восстановительные работы.

Несмотря на проведение экстренной эвакуации персонала из опасной зоны и принятые меры в момент возгорания, жертв избежать не удалось. Один человек был смертельно травмирован, еще четыре с ожогами тела и отравлением продуктами горения 29 марта были госпитализированы. В настоящее время их состояние оценивается как стабильное.

На станции работает Правительственная комиссия, возглавляемая Министром  энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким, по установлению причин аварии, повлекшей за собой возникновение пожара и повреждение оборудования станции. Работа Комиссии продлится до 8 апреля текущего года.
В связи со сложившейся ситуацией во всех подразделениях Центрэнерго введены особые условия работы. В настоящий момент проводится анализ финансового состояния Компании, разрабатываются мероприятия по ликвидации аварии и определение источников финансирования восстановительных работ.

Принимаются меры по организации труда персонала Углегорской ТЭС и персонала Ремэнерго ПАО «Центрэнерго», работавшего на участке станции.

Основные системы жизнеобеспечения города Светлодарск - подача воды, газоснабжение и обеспечение электроэнергией, не нарушены. Приняты первоочередные меры по вопросам теплоснабжения в текущем отопительном сезоне. Решается вопрос о прохождении следующего отопительного сезона.