Началось сооружение системы сероочистки на втором энергоблоке Трипольской ТЭС

2.08.2013

С июля текущего года на Трипольской ТЕС приступили к строительству нового экологического объекта - установки сероочистки дымовых газов. Возведение сероочистной установки предусмотрено технико-экономическим обоснованием технического переоснащения и реконструкции энергоблока № 2 Трипольской ТЭС и одобрено распоряжением Кабинета Министров Украины.

Учитывая важность данного проекта для сохранения окружающей среды, а также отсутствие опыта строительства подобного рода установок в Украине, событие закладки фундамента данного сооружения стало важной вехой, символическим шагом, начавшим отсчет жизни новой, в будущем более экологичной и чистой станции. Вместе с фундаментом было заложено и символическое послание потомкам в так называемой капсуле времени.

Работы выполняет генеральный подрядчик ООО "ДЭМЗ-инжиниринг". "Это будет комплекс сооружений, включающий в себя: реакторы для очистки дымовых газов от серы и силосы для конечного продукта, то есть отходов, которые можно будет в дальнейшем использовать в строительстве и рукавный фильтр", - рассказал Андрей Юрченко - заместитель директора ООО "ДЭМЗ -инжиниринг ".

Заработать новая сероочистка должна фактически через год, 15 августа 2014 года.

- Украина все-таки движется в Европу, выполняя при этом все свои обязательства, в том числе по производству экологически чистой электроэнергии, - выразил на торжественном мероприятии свое мнение директор ТпТЕС Кравец Петр Павлович.

Справка.

Проектом предусматривается внедрение пилотной сероочистки полусухим методом, что позволит довести выбросы загрязняющих веществ в виде золы и серы до уровней, определенных приказом Минприроды от 22.10.2008 № 541 и, соответственно, европейских нормативов путем:
- сооружения рукавного фильтра с доведением концентраций золы в выбросах до 50 мг/м3;
- сооружения сероочистной установки, обеспечивающей десульфуризацию дымовых газов на уровне не менее 95% или доведения концентраций диоксидов серы до 400 мг/нм3.

По информации "Днепровский энергетик",
издание ПАО "Центрэнерго" Трипольская ТЭС