О ходе выполнения аварийно-восстановительных работ на Углегорской ТЭС

13.08.2013

Перечень неотложных (первоочередных) работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которая произошла в результате пожара на Углегорской ТЭС разработан и утвержден Министерством энергетики и угольной промышленности на выполнение Поручения Президента Украины от 29.03.2013 г. № 1-1/735.

С первых дней наступления чрезвычайной ситуации для рассмотрения возможных вариантов выполнения аварийно-восстановительных работ были привлечены ведущие отраслевые отечественные проектные и строительно-монтажные организации: Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Донецкий Теплоэлектропроект», Киевский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Энергопроект», Харьковской проектно-конструкторский институт «ТЭП-Союз», Научно-исследовательский институт стальных конструкций им. Шимановского.

Решение относительно очередности проведения восстановительных работ принималось Министерством энергетики и угольной промышленности осознанно, с учетом приобретенного опыта при ликвидации аварии и возможности скорейшего восстановления работы Углегорской ТЭС к началу осенне-зимнего периода 2013-2014 г.

Мерами по восстановлению работы Углегорской ТЭС было предусмотрено первоочередное проведение аварийно-демонтажных работ повышенной опасности, разборки завалов и разрушенных строительных конструкций. Расчистка машзала выполнена в установленный срок до 15.05.2013 г.

По результатам ревизии, составлению дефектных актов, перечней основного и вспомогательного оборудования, поврежденого в результате аварии, в срок до 01.06.2013 г. наиболее целесообразным было определено восстановление энергоблоков ст. № 1 и ст. № 4. Данное решение было принято с учетом недопущения отрицательных температур в машзале, так как, указанные блоки находятся в постоянном и временном торцах.

Срок восстановления работы Углегорской ТЭС в минимальном составе оборудования двух энергоблоков установлен до 01.12.2013 г., что определено приказом Минэнергоугля от 12.07.2013 № 442 «О подготовке оборудования электростанций и тепловых сетей к их надежной и эффективной работе в 2013 году и в осенне-зимний период 2013/2014 года».

Кроме того, вышеуказанным приказом также определены сроки окончания капитальных ремонтов блоков № 2 и № 3 - 01.03.2013 г.

Для обеспечения устойчивой работы энергосистемы, учитывая техническое состояние оборудования, вместо реконструкции энергоблока № 1 по решению Минэнергоугля запланировано проведение реконструкции энергоблока № 2 Углегорской ТЭС. В настоящее время вносятся соответствующие изменения в приказ от 20.04.2012 № 253 «О внесении изменений в приказ Министерства топлива и энергетики от 09.10.2008 № 499 «Об утверждении Плана реконструкции и модернизации теплоэлектростанций в период до 2020 года» с ориентировочной сметной стоимостью реконструкции энергоблока № 2, непревышающей стоимости реконструкции энергоблока № 1, определенной технико-экономическим обоснованием.

Протоколом заседания подсекции «Электроэнергетика» научно-технического Совета Минэнерго по восстановлению Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго» от 16.04.2013 г. было отмечено, что работоспособность мостовых кранов является основным условием дефектации и ремонта основного энергетического оборудования, а монтаж кровли должен обеспечить минимальное время прекращения работ в машинном зале. Учитывая технологию выполнения работ в сжатых, ограниченных во времени условиях были рассмотрены и отмечены в протоколе предварительные технические предложения специализированных подрядных организаций.

На заседании Научно-технического совета Минэнергоугля от 26.04.2013 г. наиболее оптимальной технологией определено восстановление покрытия машинного зала и І очереди энергоблоков 300 МВт Углегорской ТЭС методом очередности монтажа металлоконструкций ферм и связей по осям постоянного и временного торца, обеспечивающих скорейшее начало работы мостовых кранов и возобновлением работ по дефектации и восстановлению энергоблоков во времени монтажа ферм, предложенное ООО «Спецэнергомонтаж» в срок до 31.07.2013 г.

Для возможности осуществления пусконаладочных работ и подключения к сети двух энергоблоков в 2013 году, восстановление системы контроля и управления в сжатые сроки является обязательным и необходимым этапом первоочередных аварийно-восстановительных работ.

Протоколом заседания подсекции «По вопросам развития объектов тепловой генерации» секции «Электроэнергетика» Научно-технического Совета Минэнергоугля было определено, что внедрение современного комплекса автоматизированной системы контроля и управления на энергоблоках Углегорской ТЭС после аварии необходимо выполнить в кратчайшие сроки к осенне-зимнему максимуму 2013-2014 гг. по единственно возможному базовому современному проекту, который уже реализован на энергоблоке № 1 Запорожского ТЭС специализированной организацией ООО «Спеценергномонтаж».

Внедрение данного проекта на Запорожской ТЭС в 2012 году было выполнено ООО «Спеценергномонтаж» качественно и в установленные сроки, проведены успешные испытания в эксплуатации.

Срок выполнения указанных работ для двух энергоблоков Углегорской ТЭС - 01.11.2013 г. Следует отметить, что Углегорская и Запоржская ТЭС построены по одному типовому проекту и имеют одинаковый состав основного и вспомогательного оборудования энергоблоков, проекты системы контроля и управления так же похожи, но в отличие от реконструкции на Запорожской ТЭС, на Углегорской электростанции происходит восстановление физических объемов системы с «нуля» (датчики, исполнительные механизмы, кабельная продукция и т.д.).

Экспертным заключением № 4-2013 Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям классифицирована авария как чрезвычайная ситуация техногенного характера государственного уровня. Именно при таких условиях, работа соответствует требованиям пункта 3 части 2 статьи 39 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», а именно - необходимости в осуществлении закупки в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств, которые делают невозможным соблюдение заказчиками сроков проведения процедур конкурсных торгов, в частности связанных с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Учитывая техногенную ситуацию и сжатые сроки, Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго» заключены договоры с одной подрядной организацией ООО «Спецэнергомонтаж» (проведение первоочередных аварийно-восстановительных работ на сумму 118,5 млн. грн., Восстановление системы контроля и управления на энергоблоке № 1, 4 на сумму 79,8 млн. грн. и соответственно 73,4 млн. грн.).

Именно благодаря заключению договора по процедуре у одного участника с ООО «Спецэнергомонтаж», график аварийно-восстановительных работ в предусмотренные и заявленные на многочисленных совещаниях сроки выполняется без замечаний:

1) 11 июля - возобновлена работа мостового крана № 1;
2) 22 июля - возобновлена работа мостового крана № 2;
3) 31 июля - установлены в проектное положение все 24 фермы машзала;
4) 8 августа - выполняется монтаж кровли машзала, в стадии завершения капитальный ремонт турбины и генератора ст. № 1,4, осуществляется восстановление системы контроля и управления ст. № 1,4 по графику.

Финансовое обеспечение восстановления работы Углегорской ТЭС

В условиях необходимости скорейшей ликвидации последствий аварии на ТЭС и восстановления работы станции источники финансирования определялись по следующим направлениям:

- Финансирование текущих расходов на оплату труда персонала ТЭС, занятого восстановительными работами;
- Финансирование работ по ликвидации последствий аварии (демонтаж поврежденных конструкций, разбор завалов и т.п.) и восстановление здания машинного зала 1 очереди;
- Финансирование работ по восстановлению работы технологического оборудования (в основном это работы по восстановлению и техническому перевооружению систем контроля и управления).

С целью обеспечения своевременной выплаты заработной платы персоналу ТЭС в условиях дефицита оборотных средств, связанного с уменьшением товарной продукции, постановлением Кабинетом Министров Украины предусмотрено установление ежемесячного дополнительного платежа к тарифу на отпуск электрической энергии ПАО "Центрэнерго" в размере фактического месячного фонда оплаты труда с обязательными начислениями промышленно-производственного персонала Углегорской ТЭС.

Ожидается, что общая сумма дополнительного платежа на выплату заработной платы промышленно-производственного персонала ТЭС, занятому на восстановительных и ремонтных работах, за период с апреля по ноябрь текущего года составит около 160 млн. грн.

Финансирование работ по ликвидации последствий аварии и восстановления здания машинного зала І очереди предполагается провести за счет средств резервного фонда государственного бюджета. Согласно порядку, определенного постановлением Кабинета Министров Украины от 29.03.2002 № 415 «Об утверждении Порядка использования средств резервного фонда бюджета" средства последнего используются на осуществление мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Общая сумма расходов на неотложные (первоочередные) работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в соответствии с заключением Минрегионстроя составила 135,02 млн., в том числе стоимость проектно-изыскательских работ составляет 6,682 млн., в соответствии с требованиями действующего законодательства будут финансироваться за счет собственных средств Общества. Итак, с целью реализации неотложных мер по ликвидации последствий аварии на Углегорской ТЭС, 19 июня Кабинет Министров Украины принял распоряжение № 436-р «О выделении средств для проведения первоочередных аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей на Углегорской ТЭС», которым, в частности, предусмотрено выделение Минэнергоугля 128,338 млн. грн. на указанные цели.

Финансирование работ по восстановлению и техническому перевооружению систем контроля и управления с одновременным внедрением АСУ ТП на пылеугольных энергоблоках І очереди в. № 1,3,4 согласно выводам (положительных) Укрдержбудекспертизи оценен на общую сумму 225 млн. грн.

27 мая 2013 Правительством принято распоряжение № 336-р "Вопросы возобновления работы Углегорской тепловой электростанции публичного акционерного общества "Центрэнерго", которым НКРЭ рекомендовано установить дополнительный платеж к тарифу на электроэнергию, производимую Обществом, для финансирования проведения восстановительных работ на четырех пылеугольных энергоблоках Углегорской ТЭС в части восстановления систем управления и контроля технологическими процессами (СКК ТП).

Сейчас Обществом готовится для НКРЭ пакет документов для установки дополнительного платежа (в разрезе требований распоряжения) на восстановление систем управления по блокам № 1,4 (общая сумма расходов составляет 153 млн.).

Таким образом, общая стоимость работ по восстановлению строительных конструкций, блочных щитов и систем управления машинного зала и очереди оценивается около 362 млн. грн. Учитывая дополнительные платежи на выплату заработной платы в ожидаемой сумме 160 млн., общий запрос средств из резервного фонда государственного бюджета и в виде дополнительных платежей на электроэнергию, производимую Обществом составляет около 500 млн. грн., Что соответствует уровню дефицита средств Общества вследствие недополучения товарной продукции.

С целью покрытия дефицита оборотных средств, который возникает в результате недополучения товарной продукции и необходимости одновременного финансирования проектов по восстановлению работы ТЭС, Обществом проведен тендер на дополнительное привлечение кредитных средств в сумме 150 млн. грн. В тендере победил Сбербанк Украины.

Финансирование реконструкции блока № 2 Углегорской ТЭС осуществляться согласно отраслевых планов реконструкции генерирующих мощностей, определенных распоряжением КМУ от 08.09.2004 года № 648-р «О мерах по реконструкции и модернизации теплоэлектростанций в период до 2020 года», ведь в настоящее время 92% энергоблоков ТЭС отработали свой расчетный ресурс, а 64% энергоблоков пересекли признанную в мировой энергетической практике границу предельного ресурса и границу физического износа и нуждаются в модернизации или замене.

Финансирование реконструкции планируется осуществлять за счет долгосрочных кредитов, источником погашения которых является инвестиционная надбавка к тарифу на электроэнергию, которая устанавливается НКРЭ и покрывает 80% привлеченных на реконструкцию кредитов (а на экологическую составляющую проекта - 95%). Сейчас Обществом объявлен тендер на привлечение долгосрочного кредита общим лимитом кредитования до 900 млн.грн. и сроком погашения 5 лет.