Проекты восстановления систем управления Углегорской ТЭС получили финансовое обеспечение

23.08.2013
На открытом заседании в четверг, 22 августа Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, утвердила надбавку к тарифу на электрическую энергию вырабатываемую ПАО "Центрэнерго" в размере 122,94 млн. гривен (без НДС) на восстановление системы контроля и управления на энергоблоках № 1 и №4 Углегорской тепловой электростанции (на базе автоматизированных систем управления технологическими процессами).

Соответствующее решение принято на основании распоряжения Кабинета Министров Украины от 27.05.2013 № 336-р «О возобновлении работы Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго », Протокола технического совещания по восстановлению Углегорской ТЭС после аварии от 04.06.2013, возглавляемого Министром энергетики и угольной промышленности Е. Ставицким, и приказов Министерства энергетики и угольной промышленности от 08.08.2013 № 575 и № 576.

График установления дополнительного платежа отдельно по АСУ ТП энергоблоков № 1 и № 4 Углегорской ТЭС рассчитан равномерно, ежемесячно на период с сентября 2013 по май 2014 года.

Определено, что графики и сроки финансирования данных проектов являются оптимальными для прохождения осенне-зимнего периода 2013/2014 и соответствуют цели скорейшего восстановления работы электростанции.

В настоящее время, ПАО «Центрэнерго» для финансирования упомянутых проектов использует кредитную линию с лимитом кредитования 150,0 млн. грн. по договору с ПАО «Государственный сберегательный банк Украины».

На заседании Комиссии также был рассмотрен вопрос о влиянии принятого решения на выполнение показателей Прогнозного баланса на 2013 год и признано, что установление дополнительного платежа к тарифу ПАО "Центрэнерго" по своему влиянию на оптовую рыночную цену меньше чем погрешность при ее расчете и не приведет к повышению цен для потребителей.