Соревнования энергетиков по профмастерству становятся традицией

15.10.2013

С 18 по 25 октября 2013 року на базе «Специализированного центра подготовки кадров» (ГП СЦПК) в городе Украинка Обуховского района пройдут, ставшие уже традиционными, соревнования по профессиональному мастерству оперативного персонала ТЭС ПАО «Центрэнерго».

Уже более 30 лет Центр специализируется на подготовке кадров для энергетических предприятий, являясь единственным учебным предприятием в Украине, имеющим необходимые тренажерные комплексы и технические средства обучения персонала тепловых электростанций. Роль высококвалифицированных, грамотных специалистов в энергетике постоянно возрастает. Оборудование ТЭС модернизируется, внедряются новые системы автоматизированного управления, оптимизируются технологические схемы, ужесточаются требования к экологической безопасности и экономичности использования топливных ресурсов. В результате чего значимость подготовки и переподготовки персонала многократно возрастает.

Основными целями проведения соревнований является совершенствование профессиональной подготовки оперативного персонала ТЭС, внедрение современных методов и форм управления технологическим комплексом электростанций и отработки действий в нештатных ситуациях, что позволит обеспечить надежную, безопасную и экономичную эксплуатацию тепловых электрических станций.

Программой соревнований перед участниками будут поставлены задания по определению уровня профессиональных знаний безопасной эксплуатации основного и вспомогательного оборудования ТЭС, готовности к ликвидации загорания оборудования, оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим.

Также будут оценены знания техники безопасности и отраслевых нормативно-технических документов, навыки работы в режиме пуска оборудования и обеспечения штатного режима его эксплуатации, отработки противоаварийных действий на участковых тренажерах регенерации, синхронизации генератора, пылесистем, набора нагрузки.

Наиболее ответственным и показательным заданием станут общестанционные командные тренировки с использованием полномасштабного комплексного тренажера КТ-300 позволяющим оценить взаимодействие оперативного персонала.

Итоги соревнований оперативного персонала ТЭС ПАО «Центрэнерго» будут подведены 25 октября.