Информация о ходе восстановительных работ на Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго»

22.10.2013
Выполняя поручение руководства государства по скорейшему восстановлению Углегорской ТЭС разработаны и утверждены мероприятия по восстановлению работы Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго» и график выполнения аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате пожара на Углегорской ТЭС со сроком включения энергоблоков ст. № 1 и № 4 в сеть до 01.12.2013.

В настоящее время восстановлено покрытие машинного зала и введены в эксплуатацию мостовые краны.

Смонтирована современная система пожаротушения в машзале І очереди Углегорской ТЭС.

Разработана и утверждена программа испытания системы пожаротушения на энергоблоках ст. № 1, 3, 4 Углегорской ТЭС.

Проведены испытания автоматической системы пожарной сигнализации энергоблока № 1 машинного зала І очереди Углегорской ТЭС.

8 октября 2013 года в 03.48 энергоблок № 1 Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго» подключен к Объединенной энергетической системе Украины. В настоящее время энергоблок производит 200 МВт при максимально возможной нагрузке в 300 МВт. Также подключен к теплосети г. Светлодарск с населением 11 тыс. человек с теплоснабжением от этого энергоблока.

Министерством энергетики и угольной промышленности обеспечено выполнение поручений Президента Украины и Кабинета Министров Украины по ликвидации аварии на Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго», в том числе соблюдение графика выполнения аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которая произошла в результате пожара на Углегорской ТЭС.

Кроме того, выполнение технических мероприятий с использованием известняка обеспечило сохранение высокореакционного угля на складе.

Персонал станции занят на восстановительных и ремонтных работах в объемах, необходимых для пуска и надежной работы блоков в установленные сроки.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 15.05.2013 № 299-р выделено 450,0 тыс. грн. для оказания помощи пострадавшим из расчета по 25,0 тыс.грн. на одного человека (14 человек) и семьи погибшего человека в 100,0 тыс.грн . Минэнергоугля платежными поручениями от 15.07.2013 семье погибшего перечислено 100,0 тыс.грн. и 14 пострадавшим - по 25,0 тыс. гривен.

Начисление заработной платы работникам Углегорской ТЭС осуществляется в полном объеме. По состоянию на 22.10.2013 задолженность отсутствует.

Обеспечено ознакомление и обучение оперативного персонала Углегорской ТЭС для работы на современной автоматизированной системе управления технологическими процессами, которая будет установлена ​​на энергоблоках І очереди Углегорской ТЭС после аварийно-восстановительных работ.

30 августа 2013 под председательством Министра энергетики и угольной промышленности Украины Э. Ставицкого состоялось заседание комиссии по организации и контролю за восстановительными работами на Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго» на котором принято решение о переводе в капитальный ремонт энергоблоков в таком порядке и сроках включения в сеть энергоблоков: ст. № 1 - до 01.12.2013, ст. № 4 - до 01.12.2013, ст. № 3 - до 01.03.2014, ст. № 2 - до 01.03.2014. В случае принятия решения Минэнергоугля энергоблок ст. № 2 Углегорской ТЭС в 2014 году будет переведен в плановую реконструкцию.

По энергоблоку ст. № 4 завершаются работы по:
- ремонту турбины с включением валоповоротного устройства к 28.10.2013;
- ремонта генератора с проведением высоковольтных испытаний и переводом на азот и водород в срок до 14.11.2013;
- монтажу системы контроля и управления с проведением наладочных работ по 29.10.2013 по 14.11.2013.

Включение энергоблока ст. № 4 Углегорской ТЭС в сеть и выполнение пусконаладочных работ запланировано с 15.11.2013 по 30.11.2013.

На сегодня первоочередной задачей является завершение работ по восстановлению системы контроля и управления с внедрением АСУ ТП энергоблоков № 4 и № 3 Углегорской ТЭС.

По энергоблоку ст. № 3 выполняются работы по ремонту основного и вспомогательного оборудования.

Вместе с тем, 10 октября 2013 года на заседании секции «Электроэнергетика» Научно-технического Совета Минэнергоугля принято решение о согласовании проекта восстановления системы контроля и управления с одновременным внедрением АСУ ТП на энергоблоке № 3 Углегорской ТЭС.

Также согласовано технико-экономическое обоснование (ТЭО) реконструкции энергоблока 300 МВт ст. № 2 Углегорской ТЭС.

После окончания реконструкции по энергоблоку ст. № 2 Углегорской ТЭС предусматривается увеличение установленной мощности на 25 МВт с 300 МВт до 325 МВт с восстановлением системы управления и контроля (на базе АСУ ТП).

При проведении реконструкции планируется заменить турбоагрегат и генератор энергоблока ст. № 2, которые отработали значительный парковый ресурс, на новую линейку оборудования 325 МВт отечественного производства, и строительство электрофильтров, что обеспечит в свою очередь выполнение современных требований нормативных документов к выбросам загрязняющих веществ в окружающую среду.

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 09.10.2013 № 771-р утвержден проект и титул строения «Первоочередные аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которая произошла в результате пожара на Углегорской ТЭС. Капитальный ремонт машинного зала главного корпуса энергоблоков 300 МВт первой очереди Углегорской ТЭС после аварии» .