ТЭС ПАО "Центрэнерго" готовятся к работе в осенне-зимний период

24.10.2013

Электростанции ПАО "Центрэнерго" продолжают подготовку основного и вспомогательного оборудования к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2013-2014 годов.

На исполнение приказов Министерства энергетики и угольной промышленности Украины № 922 от 26.11.2012 "О подготовке оборудования электростанций и тепловых сетей к их надежной и эффективной работе в 2013 году и в осенне-зимний период 2013/2014 года" и № 442 от 12.07.2013 на предприятии выполняется масштабная программа по ремонту энергетического оборудования, зданий и сооружений.

В период ремонтной кампании 2013 года запланировано проведение ремонтов 21 энергоблока. На сегодня отремонтировано 15 энергоблоков, в том числе 3 газомазутных. В плановом ремонте находятся 6 энергоблоков. В июле - августе 2013 года проведены испытания под нагрузкой энергоблоков № 5,6 Трипольской ТЭС.

На Углегорской ТЭС на данный момент проводятся капитальные ремонты энергоблоков ст. № 3,4. 8 октября текущего года энергоблок ст. № 1 подключен к электрической сети с подачей теплоносителя в систему отопления г. Светлодарск. На блоке ст. № 4 завершается капитальный ремонт с восстановлением системы контроля и управления и проведением наладочных работ. Подключение его к электросети запланировано на первую половину ноября 2013 года.

В настоящее время в реконструкции находится энергоблок № 2 Трипольской ТЭС. Завершение работ запланировано на август 2014 года.

Ремонт теплосетей выполнен в запланированных объемах. Все объекты жилищного фонда и социальной сферы (г.Светлодарск - Углегорская ТЭС , п.г.т. Комсомольское - Змиевская ТЭС, г. Украинка - Трипольская ТЭС) подключены к отоплению.

Кроме того, были проведены испытательные пусковые операции на газовой котельной в г. Светлодарск, которые показали, что она полностью готова к работе. В течение 18-19 октября была прекращена подача тепла и горячей воды в город от Углегорской ТЭС и включено оборудование котельной. После выхода на параметры в соответствии с режимной картой теплосети, котельная была остановлена​​, выведена в резерв, после чего восстановлено теплоснабжение от электростанции.

В ходе подготовки к работе в осенне-зимний период разработан и выполняется план поставок топлива. В данный момент на складах ТЭС ПАО "Центрэнерго" накоплено 1080 тыс. т. угля. 3апасы топочного мазута в хранилищах ТЭС по состоянию на 23.10.2013 составляют 8685 тонн, что соответствует объемам, необходимым для прохождения ОЗП 2013-2014 годов.