На других посмотрели и себя показали

28.10.2013

Подведены итоги завершившихся накануне, 25 октября, соревнований профессионального мастерства среди оперативных работников ПАО «Центрэнерго».

Все команды показали высокий уровень профессионального мастерства. Разница между результатами команд составила всего несколько баллов, и это не удивительно. Ведь представлять ТЭС приехали в этот раз лучшие оперативные работники – начальники смен станций, начальники смен цехов, машинисты и старшие машинисты энергоблоков. За победу участникам пришлось вести самую серьезную борьбу.

Оценивала участников компетентная судейская комиссия из руководителей и ведущих специалистов ПАО «Центрэнерго» и ГП "Специализированный центр подготовки кадров". «Я считаю, что каждый участник соревнований сегодня победитель. Тяжело пришлось судьям. Выбор был труден. Но есть четкая процедура подсчета баллов и определения победителя, и выбор нужно было сделать», - отметила перед объявлением победителей директор ГП СЦПК Пилипенко Ольга Александрова.

Заместитель директора технического по эксплуатации ПАО "Центрэнерго" Колесников Сергей Иванович выразил благодарность  всему коллективу ГП СЦПК, всем инструкторам, которые были руководителями предварительных тренировок и проведения соревнований.

Результаты соревнований огласил Главный судья соревнований Рубаник Степан Иванович. Первое место в общекомандном зачете по результатам подсчета баллов заняла команда Змиевской ТЭС с преимуществом в 64 балла. За ними следует сборная Трипольской ТЭС, получив 2618 баллов. Команда Углегорской ТЭС набрала 2514 баллов.

Определены победители в общестанционной командной тренировке на тренажерах КТ-300 и КТ-200. Лучше всех выполнила тренировочный «Пуск энергоблока 300 МВт из неостывшего состояния» после отключения и провела противоаварийные тренировки команда Трипольской ТЭС. Второе место заняла команда Змиевской ТЭС, показав мастерство работы на энергоблоках 200 и 300 МВт. Менее удачливыми в этом задании оказалась команда Углегорки.

За первое место в номинации «Лучший машинист энергоблока» награжден Стадник Игорь Алексеевич (ЗмТЭС). Победителем в номинации «Лучший старший машинист энергоблока» стал Герман Виталий Анатолиевич (ЗмТЭС). «Лучшим начальником смены электрического цеха» признан Дубровский Виталий Александрович (УТЭС). Первое место в номинации «Лучший начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений» завоевал Гаркуша Анатолий Владимирович (ТпТЭС). «Лучшим начальником смены химического цеха» стала Логачева Наталья Васильевна (ЗмТЭС). В номинации «Лучший начальник смены станции» награжден Скрипка Виталий Александрович (ЗмТЭС).  «Лучшим начальником смены КТЦ» стал Тимченко Андрей Алексеевич (ЗмТЕС).

Начальник службы пожарной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций ПАО «Центрэнерго» Мурга Вячеслав Вадимович объявил победителей в противопожарной тренировке.  По тушению очага возгорания  победителем стал Чернявский Александр Григорьевич, начальник смены КТЦ-1 (УТЭС). В упражнении по боевому развертыванию при тушении пожара и сбивании мяча быстрее всех действовали представители Змиевской ТЭС. В общекомандном зачете по пожарной безопасности первое место присуждено Змиевской ТЭС, второй стала команда Углегорской ТЭС.

Поздравляем всех победителей и участников соревнований!

Настоящий профессионал обязан знать все, что связано с его работой. Именно под таким лейтмотивом прошли эти соревнования. «Это та работа, которую мы делаем ежедневно, - рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации и экологии Змиевской ТЭС Кривенко Валерий Алексеевич, руководитель команды-победительницы. - Теоретические вопросы мы тоже сдаем регулярно. Самым необычным для ребят был сам момент соревнований, который их и мобилизовал, поэтому и результат достаточно высокий. Другим залогом хорошего результата я считаю строгую дисциплину в нашем рабочем коллективе. Но главный фактор успеха – это все-таки уровень профессиональной подготовки нашей команды. К нам на работу приходят только подготовленные специалисты, с высшим образованием и преимущественно специализированным».

Участие во вторых соревнованиях оперативного персонала ТЭС принимали в основном новые работники. И это не случайно. Соревнования являются частью системы подготовки персонала, выявления перспективных сотрудников и формирования кадрового резерва. «Критерием выбора на первые соревнования послужил высокий профессионализм работников, - рассказывает Двирный Олег Владимирович, заместитель главного инженера по эксплуатации и экологии Трипольской ТЭС. - После них многие участники получили возможность профессионального роста. И я считаю это нормально. В этом году уже начальники цехов сами определяли претендентов, на которых уже были определенные надежды и соревнования позволили дать им оценку с разных сторон, в другой ситуации. Все они командные игроки, и изменение ситуации – своего рода психологический тест, который позволил оценить их сильные и слабые стороны».

По мнению участников, соревнования получились яркими и запоминающимися. Организаторы уверены, что подобные мероприятия не только будут проводиться регулярно, но и станут более масштабными.