Результаты деятельности ПАО «Центрэнерго» за 9 месяцев 2013 года

7.11.2013 Учитывая, что результаты деятельности ПАО «Центрэнерго» формировались в условиях  отсутствия выработки электроэнергии Углегорской ТЭС в  течение второго и третьего квартала, по итогам 9 месяцев 2013 года выработка электроэнергии электростанциями Общества составила 10 372,5 млн. кВтч. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель уменьшился  на 3381 млн. кВтч, или 25%. Коэффициент использования установленной мощности составил 20,8%.

В ГП "Энергорынок" Украины отпущено  9 502 млн. кВтч  электроэнергии.  Товарная продукция за 9 месяцев текущего года по отношению к аналогичным показателям прошлого года уменьшилась на 1333 млн. грн., или на 19,4%, увеличив дефицит оборотных средств Общества. Стабильная  работа Змиевской ТЭС частично смогла  уменьшить влияние потерь по товарной продукции. Рентабельность производства электроэнергии Змиевской за 9 месяцев составила 21%.

Обществу удалось не ухудшить технико-экономические показатели и выполнить все утвержденные Программы. Фактические удельные расходы условного топлива за 9 месяцев 2013 года составили 400,7 г / кВтч, что на 1,5 г / кВтч ниже, чем утверждено соответствующей Программой. Улучшилась и структура топлива на производство электроэнергии, доля газа за 9 месяцев текущего года составила 1,66%, что на 0,46% меньше, чем предусмотрено соответствующей Программой. За 9 месяцев экономия от доведенного лимита использования природного газа составила по Обществу 17 млн.нм3.

Принятие ряда решений на правительственном и отраслевом уровне, позволило обеспечить возобновление работы Углегорской ТЭС в установленные сроки, сохранить трудовой коллектив и обеспечить рентабельную работу Общества по итогам 9 месяцев текущего года. Рентабельность реализованной электроэнергии без дополнительного платежа составила 8,28% при плане 0,22%.