Подведены итоги соревнований профессионального мастерства оперативного персонала ТЭС Центрэнерго и ДТЭК Востокэнерго

22.11.2013
Завершились соревнования между командами тепловых электростанций ПАО «Центрэнерго» и ООО «ДТЭК Востокэнерго», которые проходили в течение четырех дней на базе «Специализированного центра подготовки кадров» (ГП СЦПК) в городе Украинка Киевской области.

Процедуре награждения предшествовала упорная  борьба между лучшими представителями оперативного персонала Змиевской, Трипольской, Зуевской и Луганской ТЭС. Каждый балл мог стать решающим, потому что уровень профессионального мастерства у всех команд был очень высокий и на многих этапах оценки были одинаково максимальными.

В полной мере продемонстрировать свое мастерство удалось командам  Луганской и Трипольской ТЭС, за что им и были присуждены первые места в общекомандном зачете среди станций с блоками 200 МВт и 300 МВт соответственно.

Судейская коллегия определила также лучших по профессии в индивидуальном зачете. Первое место в номинации «Лучший машинист энергоблока 200 МВт» занял Кива Евгений Васильевич (ЛуТЭС). «Лучшим машинистом энергоблока 300 МВт» стал Пономаренко Сергей Юрьевич (ТпТЭС). В номинации «Лучший старший машинист энергоблока 200 МВт» победил Щербак Андрей Николаевич (ЗмТЭС). Звание «Лучшего старшего машиниста энергоблока 300 МВт» присуждено Двирному Александру Вадимовичу (ТпТЭС).

Первое место в номинации «Лучший начальник смены котлотурбинного цеха энергоблоков 200 МВт» занял Доронин Виталий Владимирович (ЗмТЭС). «Лучшим начальником смены котлотурбинного цеха энергоблоков 300 МВт» стал Шеремет Павел Николаевич (ТпТЭС).

Михалева Елена Федоровна (ТпТЭС) стала «Лучшим начальником смены химического цеха». «Лучшим начальником смены электрического цеха» стал Скоритченко Алексей Викторович (ЛуТЭС). Со значительным преимуществом победу в номинации  «Лучший начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений» одержал Гаркуша Анатолий Владимирович (ТпТЭС). Высшие баллы и звание «Лучшего начальника смены станции» получил Назаров Владимир Александрович (ЛуТЭС).

Наибольший интерес вызвали общекомандные тренировки. Лучший результат на комплексном тренажере КТ-300 показал эксплуатационный персонал Трипольской ТЭС, которые отрабатывали ситуацию с посадкой станции на «ноль» при частичном сохранении собственных нужд с неполнофазным отключением В-330 кВ ТГ-4 при выведенной в ремонт второй системе шин 330 кВ. В командной тренировке на комплексном тренажере КТ-200 первое место заняла команда Луганской ТЭС, которая отрабатывала действия оперативного персонала при посадке станции на «ноль» без потери собственных электрических нужд и подъем станции с «ноля». Кроме того всеми командами проигрывались тренировки по ликвидации аварийных ситуаций.

«Победители определены, но проигравших сегодня нет, - отметила директор ГП СЦПК Пилипенко Ольга Александровна, подводя итоги соревнований, - ведь целью соревнований было выявить наличие узких мест в подготовке оперативного персонала и совершенствовать профессиональное мастерство».

«Соревнованиями я доволен, потому что они дают дополнительные навыки в командных взаимоотношениях, позволяют раскрыть свои возможности, извлечь знания из самых глубин памяти, которые далеко не всегда применяются в каждодневной работе», - поделился впечатлениями от соревнований начальник смены Луганской ТЭС Владимир Назаров.

«Учитывая важнейшую роль подготовки персонала электростанции в стабильной, экономичной, безаварийной работе энергогенерирующего оборудования, мы уделяем большое внимание обучению и повышению квалификации работников ТЭС. Эти соревнования, ставшие уже традиционными для Центрэнерго, позволяют энергетикам проверить свои знания, дают возможность обменяться профессиональным опытом. Число участников растет. Сегодня к нам присоединились две ТЭС ДТЭК Востокэнерго. А это значит, что профессиональная  подготовка  работников отрасли будет повышаться. Для тепловой электроэнергетики это очень важно, поскольку все эксплуатируемое оборудование это объекты с повышенным уровнем опасности и ошибки непростительны», - прокомментировал проведенные соревнования заместитель директора технического по эксплуатации ПАО «Центрэнерго» Колесников Сергей Иванович.

Сегодня участники соревнований разъехались по своим городам, но уже завтра каждый сможет сделать свои выводы и провести работу над ошибками. Организаторам предстоит усовершенствовать задания и методики проведения тренировок, адаптировав их с учетом особенностей различного оборудования, обновить учебно-тренировочную базу. Руководители получат возможность определить направления работы, которые требуют особого внимания при подготовке оперативного персонала, а участники смогут проанализировать полученный опыт и подготовится к соревнованиям в следующем году.