ПАО «Центрэнерго» исключено из Перечня энергогенерирующих и энергоснабжающих предприятий, государственные пакеты акций которых подлежат продаже

19.02.2014

10.02.2014 Кабинет Министров Украины издал распоряжение № 64-р, согласно которому ПАО «Центрэнерго» было исключено из Перечня энергогенерирующих и энергоснабжающих предприятий, государственные пакеты акций которых подлежат продаже.

Согласно указанного Перечня, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 11.04.2011 № 310-р, к продаже была запланирована государственная доля в уставном капитале ПАО «Центрэнерго» в размере 53,289%.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, которые находятся на его официальном сайте, оснований для принятия Кабинетом Министров Украины такого решения было несколько.

Во-первых, то, что с момента принятия решения о продаже пакета акций ПАО «Центрэнерго» в размере 53,289% прошло более двух лет, в результате чего указанное решение перестало соответствовать нормам Закона Украины «О приватизации государственного имущества», изложенном в новой редакции.

Во-вторых, программа по ликвидации последствий аварии и пожара на Углегорской тепловой электростанции, которая произошла 29 марта 2013 года, еще продолжается. Сейчас восстановлена ​​работоспособность энергоблоков № 1 и № 4, однако до сих пор ведутся работы по восстановлению энергоблоков № 2 и № 3, которые требуют значительных дополнительных финансовых вложений.

В-третьих, существующее финансовое положение ПАО «Центрэнерго» характеризуется как нестабильное, существует ряд факторов, способных в значительной степени дестабилизировать его работу.

Так, с 2004 года по настоящее время продолжается производство по делу о банкротстве ПАО «Центрэнерго» на стадии проведения подготовительного заседания, которое в течение определенного времени неоднократно продолжалось на срок до окончания процедуры погашения задолженности, определенном Законом Украины «О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса». Однако, 1 января 2014 года закончился срок действия процедур погашения задолженности, определенного этим законом, в связи с чем ПАО «Центрэнерго» потеряло защитный механизм против возобновления дела о банкротстве и наложение арестов на собственные счета.

Возобновление процедуры банкротства ПАО «Центрэнерго» приведет к необходимости погашения как конкурсной кредиторской задолженности, так и к удовлетворению требований текущих кредиторов, находящихся в исполнительном производстве, в результате чего существует высокая вероятность того, что государство может потерять контроль над Обществом.

Так, с требованиями по делу о банкротстве к ПАО "Центрэнерго" обратилось более ста кредиторов с общей суммой кредиторских требований в размере более 2,5 млрд. грн.

В связи с тем, что все вышеуказанные факторы негативно влияют на стоимость акций Общества, Кабинетом Министров Украины и было принято решение не осуществлять продажу принадлежащего государству пакета акций ПАО «Центрэнерго» до момента решения этих и других проблем общества, которые негативно влияют на стоимость его активов.

Со своей стороны ПАО «Центрэнерго» прилагает все усилия для выхода из нестабильной финансовой ситуации, в которой оно оказалось по независящим от него причинам и разрабатывает соответствующие планы выхода из кризиса.