Готовимся к Всемирному дню охраны труда

10.04.2014

Ежегодно, 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В этот день во многих странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. В 2014 году Всемирный день охраны труда по рекомендации Международной организации труда отмечаться под девизом - Безопасность труда и здоровья при использовании химических веществ на производстве.

Актуальность соответствующей тематики обусловлена ​​тем, что сегодня химические вещества и их соединения являются одними из основных источников опасности, как в повседневной жизни человека, так и на производстве. В частности, на тепловых электростанциях применяется значительное количество химических веществ в производственных процессах. Химические цеха и лаборатории выполняют функции по водоподготовке и водоочистке, контролируют качество топлива, масел, золы, воды, пара, воздуха рабочей зоны и окружающей среды. В технологических процессах используются жидкий хлор, хлорная известь, магнезит, фосфаты, коагулянты, сода, концентрированные растворы кислот, щелочей, аммиака, гидразина и другие реагенты. Все они относится к разным классам опасности. Требования охраны труда и систематический контроль при работе с химическими реагентами являются чрезвычайно суровыми. Ответственность за их выполнение возлагается, как на работодателя, так и на работников.

Исходя из актуальности темы, Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины утвердила и предложила к внедрению предприятиям в течение апреля - мая «План мероприятий по подготовке и проведению в 2014 году Дня охраны труда в Украине», который включает в себя мероприятия по проведению тематических коллегий, семинаров, встреч с трудовыми коллективами, открытые уроки для школьников и студентов, организацию конкурсов, показов, ярмарок, выпуск информационных материалов, теле - и радиопередач по вопросам охраны труда и промышленной безопасности при использовании химических веществ на производстве, и многие другие акции.

Учитывая важность вопросов, связанных с использование химических веществ в производстве, ПАО «Центрэнерго» поддержана инициатива Госгорпромнадзора Украины и, в пределах компетенции, принимает участие в предложенных мероприятиях с последующим освещением итогов и результатов их проведения.