Обращение к СМИ по факту публикаций о закупках ПАТ «Центрэнерго»

14.04.2014
Для ПАО «Центрэнерго» исключение возможных коррупционных проявлений в сфере государственных закупок это насущная необходимость. Прозрачность процедур, выполнение принципов добросовестного управления, прежде всего в сфере осуществления государственных закупок – важный приоритет закупочной деятельности компании.  От этого во многом зависит эффективность работы службы материального снабжения, предприятия в целом и вопросы обеспечения энергетической безопасности и стабильности работы энергосистемы Украины.

Проявление оправданного интереса СМИ, как представителей общественного контроля, за расходованием финансовых средств, к проведению закупочной деятельности, подчеркивает для нас важность информационной прозрачности системы государственных закупок.

Как де-юре, так и де-факто процесс формирования системы законодательства о государственных закупках в Украине, цель которой снижение уровня коррупции при проведении тендерных процедур и оптимизация расходов, все еще продолжается. Мы в своей работе четко следуем всем действующим законодательным нормам.

На данном этапе общественный контроль, безусловно, играет значительную и важную роль, за что мы признательны неравнодушным журналистам за правомерное и непредвзятое освещение деятельности ПАО «Центрэнерго», в частности, вниманию к проведению тендерных закупок. Нашими специалистами детально рассматривается каждый факт публикаций и по первому требованию мы готовы предоставлять общественности и СМИ сделанные по ним выводы. При выявлении фактов сговора между участниками торгов или дискриминационных требований, неблагоприятно влияющих на конкуренцию и способствующих поставкам товаров и услуг по завышенным ценам, просим сразу информировать нас.

Однако, мы также просим СМИ со своей стороны не быть поверхностными наблюдателями и понимать, что кроме «условно рыночной» цены на номенклатуру товарно-материальных ценностей, есть еще необходимость учета совокупности факторов, таких как качество, условия поставок, условия оплаты, наличие достаточного количества необходимого товара и многое другое. Принимая во внимание указанные условия, просим журналистов перед публикациями материалов обращаться за разъяснениями в компанию, что сделает нашу совместную работу по борьбе с нарушениями в системе государственных закупок более эффективной.

Мы готовы проводить публичные процедуры раскрытия предложений конкурсных торгов ПАО «Центрэнерго» и его подразделений в присутствии представителей прессы, специализирующихся на тематике проведения государственных закупок. О дате их проведения мы будем дополнительно информировать на официальном веб-сайте компании.

Надеемся, что наши совместные действия, участие представителей уполномоченных органов, экспертов, информационная прозрачность о прошедших закупках, текущих заказах, планах закупок на ближайшие периоды позволит привлечь больше поставщиков, и, следовательно, увеличить конкуренцию, что позволит минимизировать нарушения закупочной деятельности на всех уровнях.