Центрэнерго озабочено безопасностью труда на производстве

27.03.2012

Безопасность труда - один из факторов, который определяет качество жизни человека. В Законе Украины «Об охране труда» указано, что работодатель обязан создать на рабочем месте безопасные условия труда. Но вместе с тем, работник сам должен заботиться о своей личной безопасности и здоровье в процессе производства. Таким образом, существуют обоюдные обязательства между работодателем и работником.

К сожалению, вызывают беспокойство факты производственного травматизма и несчастных случаев, имевших место на предприятиях Общества в последнее время. Бездумный риск, использование неисправной техники, пренебрежение средствами индивидуальной защиты, неосмотрительное поведение в запрещенных зонах, нарушение производственной и трудовой дисциплины стали причинами печальной статистики.

Для проведения всестороннего анализа состояния безопасности труда на производстве, решения неотложных проблем по стабилизации ситуации на Змиевскую ТЭС выехал директор по охране труда и общим вопросам ПАО «Центрэнерго» В.П. Яременко.

В ходе встречи с эксплуатационным и ремонтным персоналом предприятия Владимир Петрович обратил внимание на необходимость безусловного выполнения нормативно-правовых актов по охране труда на рабочих местах, соблюдение дисциплины, обязательное прохождение медицинских осмотров, обучение и проверку знаний.

Совместно с заместителем директора по охране труда и пожарной безопасности Змиевской ТЭС В.В. Дзябко, начальником отдела охраны труда и пожарной безопасности С.П. Снурниковым, председателем ППО Змиевской ТЭС Г.П. Омельченко Владимир Петрович посетил теоретические и практические занятия персонала котлотурбинных цехов № 1 и № 2, побывал на рабочих местах, осмотрел оборудование энергоблоков. Во время осмотра оборудования был выявлен ряд замечаний, по которым составлены протоколы и намечены мероприятия по устранению недостатков со сроками и ответственными лицами.

Яременко также ознакомился с ходом ремонтных работ на энергоблоке № 2, интересовался бытовыми условиями работников предприятия.

В завершение рабочего дня, Владимир Петрович провел собрание, на котором подвел итоги проведения Дня охраны труда на Змиевской ТЭС. Он отметил, что руководство Центрэнерго и НАК «Энергетическая компания Украины» очень обеспокоены состоянием травматизма в текущем году, сложившимся в структурных подразделениях Общества. Также он указал, что в течение 2010-2011 годов ни одно структурное подразделение не ограничивалось и не будет ограничиваться в дальнейшем в части финансирования мероприятий по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда, производственной среды, повышению уровня охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Проведенный анализ несчастных случаев свидетельствует о том, что их главными причинами были личная неосторожность и невнимательность пострадавших.

Поэтому сегодня, по решению руководства ПАО «Центрэнерго», необходимо обязательное применение мер по усилению требований безопасности к работникам во время производственного процесса, принятие жестких мер к сотрудникам, которые пренебрегают безопасными условиями труда.