Работа Змиевской ТЭС приостановлена

11.09.2014

В связи с проведением антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей сложилась критическая ситуация с топливообеспечением энергогенерирующих компаний тепловых электростанций Украины. Кроме того, в связи с боевыми действиями на территории Донецкой и Луганской областей наблюдаются многочисленные разрушения и повреждения электрических сетей и инфраструктуры, имущества и оборудования угледобывающих предприятий, транспортной инфраструктуры, что в свою очередь ограничивает полноценное функционирование горнодобывающего комплекса региона и отгрузки угля на тепловые электростанции.

В связи с ситуацией сложившейся с топливообеспечением и имеющимся объемом угля на складах ТЭС, по согласованию с системным оператором, с 11.09.2014 по 01.10.2014 прекращается производство электрической энергии на Змиевской электростанции.

В указанный период будет проводиться накопление складских запасов топлива для устойчивой работы в течение осенне-зимнего периода 2014-2015 годов. На данный момент идет поиск путей диверсификации поставщиков энергетического топлива, включая зарубежных (ЮАР, Бразилия, Чили и др.).

Учитывая, что остановка ТЭС имеет временный характер, Общество не планирует сокращать персонал. При этом разработаны мероприятия направленные на сохранение работающего персонала в период сокращения отпуска электроэнергии и товарной продукции.

Во время остановки ТЭС и нахождения ее в резерве будут проведены все технические мероприятия по сохранению работающего и резервного оборудования энергоблоков и подразделений, которые обеспечивают жизнедеятельность ТЭС. Кроме того будут проводиться ремонтные работы в соответствии с графиком.

В условиях полной остановки станции расходы на поддержание ее жизнеспособности, т.н. условно-постоянные расходы, будут формироваться в виде расходов на оплату труда, расходов электроэнергии на собственные нужды ТЭС, затрат на ремонтные материалы и т.д. С целью компенсации этих расходов на период накопления угля руководство компании обратилось в Министерство энергетики и угольной промышленности, НКРЭ с просьбой установить дополнительный платеж.

Что касается пусковых расходов, то, в соответствии с действующими Правилами энергорынка, они будут возмещены компании в полном объеме.