Водоугольное топливо стало темой встречи с китайскими специалистами

28.03.2012

Украина продолжает поиски решения вопроса по сокращению потребления газа. Министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко был предложен план по использованию водоугольного топлива в тепловой энергетике, которое может стать для Украины альтернативой газа благодаря своей низкой стоимости и другим преимуществам.

Водоугольное топливо представляет собой суспензию тонко смолотой антрацитовой пыли, воды и химического пластификатора, который не позволяет микронным частицам угля оседать под собственным весом. В виде суспензии его можно транспортировать с помощью трубопроводов или перевозить в цистернах по железной дороге, как нефтепродукты. Энергоноситель не является пожароопасным, не грозит ядовитыми испарениями и практически не реагирует на колебания внешней температуры.

Специалисты Трипольской ТЭС ПАО "Центрэнерго" имели возможность ознакомиться с опытом реального применения этого топлива благодаря визиту 24 марта на предприятие делегации Китайской Народной Республики, которая прибыла в Украину по приглашению Министра.

Делегацию в составе директоров и профессоров институтов технологии производства водоугольного топлива и его горения возглавлял Дэн Сяосю, а сопровождал заместитель начальника управления Министерства энергетики и угольной промышленности О.Жижко.

Гостей встречали технический директор ПАО «Центрэнерго» О.М. Коземко, советник генерального директора Общества Н.А.Сябер, директор Трипольской ТЭС П.П. Кравец, его заместители по реконструкции и инвестициям а также другие специалисты.

Как известно, китайские специалисты с 1980 года работают над темой замены газа и мазута, инвестировали в разработки около 20 млрд. долларов, имеют лицензию на технологию производства водоугольного топлива, используемого на электростанциях Китая.

С целью знакомства с работой ТпТЕС и возможностями перевода 5-го и 6-го блоков на водоугольное топливо состоялась эта встреча.

Директор Трипольской ТЭС ознакомил гостей с историей электростанции, назвал основные  параметры оборудования, объяснил, что из-за дефицита газа и мазута, а также из-за высокой их цены пришлось перестроить режимы работы энергоблоков на добавление к штыбовому антрациту угля марки Т, что позволило не использовать газ на подсветку. В период низких температур в феврале этого года в работу вводились 5-й и 6-й блоки, работающие на газе.

- Мы покажем вам эти энергоблоки, устройство котла, - подвел черту Петр Павлович, - чтобы вы могли поделиться мыслями по поводу возможного их перевода на водоугольную смесь.

Китайским коллегам показали также возможные площадки для строительства фабрики приготовления водоугольного топлива, предоставили другую информацию, ведь перевод блоков потребует изменений, в частности, расширения золоотвала, установки мельницы, достройки конвейера и другое.

Понятно, что это лишь первый этап возможного сотрудничества, а дальнейшие шаги потребуют предварительного учета ряда весьма существенных факторов, вычислений и принятия взвешенных решений.

По информации Трипольской ТЭС

На фото: общаются технический директор
ПАО «Центрэнерго» О.Коземко и гости.