Использование асбестосодержащих изделий на теплоэлектростанциях рассмотрено на II Международной научно-практической конференции «Промышленная безопасность. Лучшие практики-2014»

19.11.2014

С 11 по 13 ноября 2014 года в г. Львов проходила II Международная научно-практическая конференция «Промышленная безопасность. Лучшие практики-2014. Современные системы управления охраной труда. Внедрение международных и европейских стандартов в этой сфере на основе лучшего мирового опыта».

Организаторами этого мероприятия выступили журнал «Промышленная безопасность» совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Госгорпромнадзором Украины при поддержке Государственного предприятия «Научно-исследовательский институт метрологии измерительных и управляющих систем» и ПАО «Львовоблэнерго».

Специалисты по охране труда и предотвращению чрезвычайных ситуаций ПАО «Центрэнерго» принимали участие в обсуждении острых вопросов конференции по современным моделям системы управления охраной труда, управлению рисками, развитию интегрированных подходов к анализу рисков в различных отраслях ТЭК, связанных с управлением персоналом, рассматривали пути адаптации национального законодательства в области промышленной безопасности и охраны труда международным стандартам и др.

Во время работы отраслевого форума представителями ПАО «Центрэнерго» было предложено рассмотреть проблемные вопросы использования асбеста на предприятиях тепловой генерации. В докладе руководителя Службы охраны труда ПАО "Центрэнерго" Курпы Л.Н. были проанализированы риски и меры защиты персонала теплоэлектростанций при работе с материалами, содержащими хризотил-асбест, используя результаты лабораторных исследований и проверок Института медицины труда Национальной академии наук и Академии медицинских наук Украины.

Исследования доказали, что в воздухе рабочей зоны ТЭС, содержание волокон асбеста намного ниже санитарных предельно допустимых норм принятых в Украине и таким образом, подтвердили безопасность, при контролируемом использовании, хризотил-асбеста, которое рекомендует и Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения.