ТЭС ПАО «Центрэнерго» продолжают работать в условиях дефицита топлива

26.11.2014

На сегодняшний день энергоблоки ТЭС ПАО «Центрэнерго» продолжают работать в условиях острого дефицита топлива. На протяжении ноября угольные склады незначительно пополнились за счет поставок из ЮАР и поступлений партий российского угля согласно подписанным контрактам. Законтрактованных изначально объемов угля было бы достаточно для прохождения осенне-зимнего периода.

Однако проведение проверок правоохранительными органами условий контракта Укринтерэнерго с компанией Steel Mont Trading привело к ограничению поставок южноафриканского антрацита в два раза, до 490 тысяч тонн. В то же время, по невыясненным пока причинам, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, российские контрагенты приостановили поставки угля энергетических марок на ТЭС ПАО «Центрэнерго». Сроки возобновления поставок пока не известны. С российской стороной ведутся переговоры.

По состоянию на 26 ноября запасы угля на складах ТЭС Центрэнерго суммарно составляют порядка 200 тыс. тонн. В аналогичный период в 2013 году запас топлива для устойчивой работы электростанций составлял более одного миллиона тонн.

При этом электростанции Центрэнерго продолжают работать, неся нагрузку согласно диспетчерскому графику. На утро 26 ноября в работе суммарно находилось 12 энергоблоков, что позволяет генерировать в среднем за сутки более 50 тыс МВтч электроэнергии, при условии обеспечения теплом жителей городов-спутников. При таком объеме выработки, без регулярных поставок, запасов угля может хватить на две-три недели работы ТЭС.

Усилия компании сейчас сконцентрированы на поиске альтернативных источников угольной продукции.