Диверсификация поставок угля – путь к энергобезопасности страны

15.01.2015

Для стабильной выработки электроэнергии Змиевской и Трипольской ТЭС необходимо в год около 5 млн. тонн угля марки А (антрацит) и Т (тощий) Донецкого угольного бассейна. В связи с тем, что в зоне АТО расположены все шахты, которые добывали уголь антрацитовых марок сложилась критическая ситуация с топливообеспечением электростанций,  которые закупали угольную продукцию у ГП «Уголь Украины». Выработка электроэнергии и обеспечение теплом 20-тысячных поселков энергетиков Украинка (Киевская обл.) и Комсомольское (Харьковская обл.) во время зимних холодов оказалось под угрозой. На складах Змиевской ТЭС на начало января оставалось 3 тысячи тонн угля, на Трипольской - 5 тысяч тонн. Это приблизительно объем расхода топлива для работы одного-двух энергоблоков, мощностью 300 МВт в сутки. Для поддержания жизнеобеспечения ТЭС и поселков вынужденной мерой стало использование природного газа. При этом на территории России в течение месяца простаивали составы с уже проплаченным антрацитом из Кузбасса для Трипольской и Змиевской ТЭС.

Для обеспечения устойчивой работы мощностей компании в осенне-зимний период 2014-2015 годов с учетом рисков, связанных с боевыми действиями на Востоке Украины и снижением уровня зависимости от импорта угля из Российской Федерации, Кабинет Министров Украины дал поручение Минэнергоугля принять все возможные меры по диверсификации источников поставок энергетического угля, в том числе за счет импорта из стран дальнего зарубежья. Во исполнение данного поручения ГПВД «Укринтерэнерго» был заключен контракт с компанией  Steel Mont Trading Ltd на поставки угля из Южной Африки.

В свою очередь, учитывая низкие запасы угля на складах электростанций, ПАО «Центрэнерго» в октябре прошлого года заключило договор с ГПВД «Укринтерэнерго» на поставку 245 тыс. тонн угля антрацитовой группы из Южно-Африканской Республики.  Из них с начала ноября 2014 года на Змиевскую ТЭС было поставлено 136 тыс. тонн, а на Трипольскую ТЭС 109 тыс. тонн.

Входной контроль угольной продукции по качеству и количеству был организован согласно действующим в Украине стандартам с привлечением международной лаборатории Incolab, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Предварительная проработка режимных мероприятий была выполнена специалистами ПАО «Центрэнерго» с привлечением экспертов Института угольных энерготехнологий НАН Украины.

Сжигание данного угля не привело к каким-либо отклонениям в работе энергоблоков. Горение было устойчивым при всех нагрузках, а дополнительного использования подсветочного топлива (природный газ, мазут) для поддержки факела не требовалось. Во всем диапазоне нагрузок происходил устойчивый выход жидкого шлака и шлакование поверхностей нагрева отсутствовало.

В итоге реализовано безопасное и эффективное сжигание данного угля, что позволило Змиевской и Трипольской ТЭС отпустить в объединенную энергосистему Украины более 400 млн. кВтч электроэнергии.

В декабре 2014 года ГПВД «Укринтерэнерго» удалось пересмотреть условия контракта с компанией Steel Mont Trading Ltd в части цены угля с учетом изменений на мировых торговых рынках, что отражено в дополнительном соглашении к контракту. На сегодня цена тонны угля на конечной станции Триполье и Змиевская с учетом затрат на транспортировку, разгрузку, таможенное оформление составляет 99,99 долларов, что на 11% ниже первоначальной.

Cегодня стабилизируется ситуация с обеспечением углем Углегорской ТЭС. Благодаря эффективной работе профильного Министерства и руководства ПАО «Центрэнерго» обеспечены регулярные поставки угля марки Г по договорам с ГП «Уголь Украины», что дает возможность электростанции работать согласно диспетчерскому графику двумя или тремя энергоблоками одновременно.

В условиях высоких рисков поставок угольной продукции из Донбасского региона, а также из Российской Федерации, диверсификация источников поставки угля  - одно из главных условий обеспечения устойчивой работы ТЭС ПАО «Центрэнерго», жизнеобеспечения социальной сферы и энергобезопасности страны, которая сейчас вынуждена импортировать электроэнергию.

Кроме того, диверсификация поставок угольной продукции стимулирует  развитие соответствующей инфраструктуры, а именно портов, портового хозяйства и логистической инфраструктуры, будет способствовать наращиванию перевозочных мощностей железнодорожного транспорта Украины.