Центрэнерго ввело особые условия безопасного выполнения работ

4.04.2012

Проведение Дня охраны труда на Змиевской ТЭС 15 марта 2012, комплексной проверки состояния охраны труда и пожарной безопасности на Углегорской ТЭС в период с 19 по 23 марта и выявленные в ходе мероприятий замечания дали повод обратить особое внимание на состояние охраны труда на предприятии. По результатам работы итоговой комиссии проведенных мероприятий и с целью осуществления дополнительных организационных мер по предотвращению несчастных случаев во время выполнения работ в соответствии с приказом ПАО "Центрэнерго" № 42 от 20.03.2012р. в Обществе были введены на период с 20.03.2012 по 26.03.2012 Особые условия безопасного выполнения работ (далее - Особые условия).

Согласно Положению, утвержденному приказом Минтопэнерго Украины от 05.03.2004 № 134, Особые условия - это проведение дополнительных организационных мер с целью усиления контроля за организацией и выполнением работ повышенной опасности с целью профилактики производственного травматизма в наиболее травмоопасные периоды года, а также в случае значительного роста уровня производственного травматизма в энергокомпании. Срок проведения Особых условий 5 - 10 календарных дней. Особые условия, как правило, вводятся перед началом весенне-летней ремонтной кампании, перед ее окончанием, а также в другие наиболее травмоопасные периоды года.

Во время действия Особых условий в обособленных подразделениях было осуществлено:

1. Обеспечение работы в соответствии с Положением "Особые условия безопасного выполнения работ на предприятиях электроэнергетики" (ГНД 343.03.205-2004) и Порядком "Введение особых условий организации безопасного выполнения работ в ПАО" Центрэнерго ".

2. Все работы на энергетическом оборудовании выполнялись по нарядам. Оперативное обслуживание и работы, выполняемые в порядке текущей эксплуатации, осуществлялись в обычном режиме.

3. В течение каждого рабочего дня, на весь срок действия особых условий безопасного выполнения работ, с привлечением должностных лиц был обеспечен усиленный контроль соблюдения требований охраны труда при выполнении работ.

На период действия особых условий в обособленных подразделениях Общества были назначены контролирующие представители из состава руководства ПАО "Центрэнерго".

Введение указанных мероприятий позволило сотрудникам осознать опасность, которая возникает во время эксплуатации энергетического оборудования, уделять достаточное внимание самоконтролю за выполнением требований безопасности на рабочих местах, укреплению производственной и оперативной дисциплины.