На Трипольской ТЭС состоялась выездная конференция по использованию угля из ЮАР

27.01.2015
27 января журналисты ведущих всеукраинских информагентств, печатных изданий и телеканалов имели возможность ознакомиться с процессом сжигания импортируемого угля из Южноафриканской республики.

На выездной конференции, которая состоялась на Трипольской ТЭС ПАО "Центрэнерго" с участием Первого заместителя Министра энергетики и угольной промышленности Украины Зюкова Юрия Евгеньевича, представителей руководства и ведущих специалистов ПАО «Центрэнерго» и Трипольской ТЭС, сотрудников института угольных технологий, журналисты и приглашенные представители государственных органов получили исчерпывающую информацию по обеспечению углем ТЭС, качественными характеристиками южноафриканского угля и технологическими возможностями его использования на энергоблоках электростанции.

Директор Трипольской ТЭС Кравец Петр Павлович в своем докладе рассказал о том, как работает ТЭС в современных условиях, как происходил процесс испытания горения угля из ЮАР и какие результаты работы оборудования на южноафриканском топливе. Специалисты констатировали, что никаких существенных отклонений в работе оборудования во время экспериментального сжигания этого угля на энергоблоке выявлено не было. Кроме того, сжигание угля ЮАР как в смеси так и в чистом виде не требует подсветки факела газом / мазутом. Увеличилась производительность пылесистем за счет более высокого коэффициента розмолоспособности угля ЮАР по сравнению с АШ и как следствие имела место экономия электроэнергии на собственные нужды.

Все приглашенные имели возможность воочию увидеть процесс горения в котле энергоблока, побывав в котлотурбинном цеху, отследить параметры работы электростанции на блочном щите управления и увидеть угольный склад ТЭС.

После знакомства с работой электростанции состоялся брифинг, в ходе которого представители СМИ получили ответы на все поставленные вопросы о состоянии поставок угля на украинские электростанции, возможностей диверсификации закупок топлива, качества и ценовых рыночных предложений.

На брифинге и.о. генерального директора ПАО «Центрэнерго» Игорь Федорович Балабанов представил новую команду. Это специалисты, которые уже не первый раз работают в компании, которым поставлена задача вывести Общество из критической ситуации.

Игорь Федорович раскрыл текущую ситуацию в компании с поставкой угля и обозначил перспективы и стратегические планы Общества на будущее. «Мы сделали для себя расчеты, как будет работать компания в этот тяжелый период: у нас есть 3 варианта поставок, во-первых это - украинский уголь, во-вторых - уголь из России, и в-третьих - это - импорт. В случае закрытия поставок из России и Донбасса у нас есть наработки по контрактам на получение угля из ЮАР », - проинформировал он. «На сегодняшний день разработан план по выживанию компании, в котором в качестве запасных вариантов есть газ и мазут. Этот вариант, конечно дороже, но мы сможем таким образом продержать наши станции в зимний пик нагрузок », - заверил руководитель.

Комментируя решение, которое было принято Министром энергетики, о покупке в ГПВД «Укринтерэнерго» 5-й и 6-й баржи угля ЮАР, Игорь Балабанов отметил, что этот уголь помог Центрэнерго пройти пиковый зимний период и сохранить компанию для государства, а потребитель получил дешевую электроэнергию и тепло в своих домах.