Реконструированный энергоблок выведен на проектную мощность

14.05.2015
Сегодня, 14 мая журналисты ведущих всеукраинских телеканалов, информагентств и печатных изданий посетили Трипольскую ТЭС по поводу вывода пылеугольного энергоблока №2 на проектную мощность 325 МВт после завершения полномасштабной реконструкции.

Участие в мероприятии приняли и.о. генерального директора ПАО «Центрэнерго» Игорь Балабанов, представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, украинских заводов производителей, Общественного совета при Минэнергоугля, научных отраслевых институтов. Торжественный запуск реконструированного энергоблока осуществил заместитель Министра Александр Светелик.

Директор Трипольской ТЭС Кравец Петр Павлович в своем вступительном докладе рассказал о том, как происходил процесс реконструкции и какие результаты работы достигнуты. В частности, он отметил, что реконструкция энергоблока № 2 Трипольской ТЭС осуществлена с участием ведущих украинских производителей энергетического машиностроения ОАО «Турбоатом», ГП «Электротяжмаш», ООО «Котлотурбопром» (все - г. Харьков), НПП «Радий» (г. Кировоград). Также сообщил, что благодаря реконструкции с минимальными затратами продлен проектный срок работы энергоблока на 20 лет, повышена его мощность до 325 МВт, достигнуто повышение КПД энергоблока до 34% и снижен расход условного топлива до 347 г / кВтч. Кроме того, он отметил, что в результате реконструкции осуществлено внедрение современной системы контроля и управления технологическими процессами и регулирования частоты и мощности согласно европейским требованиям, а также произошло снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с европейскими стандартами.

Заместитель Министра Александр Светелик, выступая, отметил: «Это гордость - получить практически новый блок, который сделан собственными силами, украинскими проектантами и подрядчиками». Также подчеркнул значение Трипольской ТЭС в энергосистеме Украины: «Станция не просто главная - а системообразующая, которая обеспечивает надежное энергоснабжение города Киева».

Представители всех предприятий и подрядных организаций, участвовавших в реконструкции энергоблока приняли участие в торжественном мероприятии и обсудили участие отечественных производителей энергетического машиностроения в реконструкции и модернизации энергоблоков украинских ТЭС.

И.о. генерального директора ПАО «Центрэнерго» Игорь Балабанов поблагодарил министра Владимира Демчишина, заместителя Министра Александра Светелика за поддержку в привлечении средств для завершения работ по реконструкции энергоблока, а также отметил, что Общество в который раз доказало способность достигать высоких европейских показателей качества. «Используя мощности украинского энергомашиностроительного комплекса, ПАО «Центрэнерго» поддерживает отечественного производителя, что дает основания для внедрения украинской линейки современного оборудования энергоблоков 325 МВт и основу для создания новых рабочих мест», - отметил Игорь Федорович.

Участники мероприятия ознакомились с работой станции и получили профессиональные комментарии по модернизации ТЭС Украины. На брифинге Александр Светелик и Игорь Балабанов ответили на многочисленные вопросы журналистов.