Модернизированный газораспределительный пункт Трипольской ТЭС готов к промышленной эксплуатации

6.08.2015

Ситуация, сложившаяся на Трипольской ТЭС в связи с препятствованием ПАО «Киевоблгаз» введению в эксплуатацию модернизированного коммерческого узла учета газа ГРП-1 требует немедленного вмешательства контролирующих органов.

Учет природного газа на Трипольской ТЭС организован с помощью двух коммерческих узлов учета газа, расположенных на ГРП-1 и ГРП-2.

Учитывая мировые тенденции сбережения топливно-энергетических ресурсов, а также перспективу технического переоснащения энергоблоков ТЭС с установкой топливоиспользующего оборудования с минимальными затратами природного газа и в соответствии с требованиями действующего комплекса национальных стандартов, Трипольской ТЭС была начата работа по реконструкции собственных коммерческих узлов учета.

В 2013 году была проведена реконструкция ГРП-2 (исполнитель - ООО «Изодром»), и в феврале 2014 года с участием представителей ПАО «Киевоблгаз» был введен в промышленную эксплуатацию. На коммерческом узле учета ГРП-1 работы по модернизации были начаты с июля 2014 года и на сегодняшний день он готов к промышленной эксплуатации.

Обновленное оборудование отвечает всем современным европейским требованиям безопасности. Класс точности до 1%, широкий диапазон измерений: от 40 до 180 000 р. м3. ГРП имеет дублирующие средства измерений и оснащены автоматическими системами контроля за режимом их работы и расходом газа - телеметрией с дистанционным мониторингом.

Вследствие недоразумений, возникших между Трипольской ТЭС и ПАО «Киевоблгаз» со стороны газораспределительной организации принимаются всевозможные меры для предотвращения введению в эксплуатацию нового модернизированного оборудования. Предложения по конструктивному диалогу с руководством ПАО «Киевоблгаз» не принесли положительного результата.

Такая ситуация вынуждает обратиться в контролирующие органы с целью получения профессиональной оценки действий ПАО «Киевоблгаз», а также содействия в решении вопроса введения в эксплуатацию коммерческого узла учета ГРП-1.