Пруд-охладитель требует проведения дноуглубительных работ

12.08.2015

Многолетнее заиление пруда-охладителя Змиевской ТЭС водой с Северского Донца и размыв берегов приводит к увеличению объема донных отложений в водоеме почти на 30% от объема на начало эксплуатации, что мешает нормальной циркуляции потока водных масс, повышает температуру воды для охлаждения технологических агрегатов электростанции.

С целью создания благоприятного режима в пруду-охладителе необходимо провести очистные дноуглубительные работы. Это будет способствовать снижению температуры циркуляционной воды в системе технического водоснабжения в летний период, достижению более глубокого вакуума в конденсаторах турбин, сокращению потребления топлива на производство электроэнергии, улучшению экологического состояния водоема и прибрежной территории.

На заседании Технического совета ПАО «Центрэнерго», 5 августа 2015 года, было рассмотрено состояние накопления донных отложений, объем необходимых работ и принято решение о закупке земснаряда для проведения очистных работ согласно проекту и установленному регламенту. После разработки технико-экономического обоснования предусмотрено внесение указанного оборудования в финансовый план следующего года.