Оборудование Змиевской ТЭС готово для несения электрических и тепловых нагрузок

18.08.2015

В этой жизни все когда-то бывает впервые.

Впервые 31 декабря 1960 года был включен в сеть первый энергоблок электростанции - главный в СССР образец блока мощностью 200 МВт. Затем, в течение 9 лет, каждый год впервые выдавал электрическую энергию следующий построенный энергоблок.

Многое было впервые за 55 лет работы Змиевской ТЭС: впервые построены за один год два энергоблока, внедрена первая электронно-вычислительная машина для управления энергоблоком, первый энергоблок, отработал непрерывно 5200 часов, первая в независимой Украине реконструкция энергоблока мощностью 300 МВт.

В прошлом году Змиевская ТЭС впервые была остановлена полностью для накопления угля на осенне-зимний период.

В поселке энергетиков Комсомольское пошли разговоры, что станция больше не заработает, ее не смогут пустить с «нуля». Самое печальное то, что такого же мнения было много ветеранов энергетики, которые прошли большую трудовую школу на Змиевской ТЭС.

Но коллектив электростанции был другого мнения. Получив команду от диспетчера энергосистемы на пуск энергоблока, энергетики Змиевской ТЭС 24 сентября 2014 года впервые в истории успешно осуществили пуск электростанции с «нуля» при отсутствии пусковой котельной.

Первое сжигания Южно-Африканского угля, которое, вопреки разным заявлениям, нормально горит в котлах станции.

Затем была зима, на протяжении которой станция впервые работала одним энергоблоком и первый подъем станции с «нуля» уже в условиях зимы.

И первая весна, которую еще никогда не ждали с таким нетерпением.

Осенне-зимний период 2014-2015 годов был успешно пройден. Обеспечена выработка электроэнергии и надежное теплоснабжение поселка энергетиков и близлежащих предприятий.

А уже с апреля 2015 началась подготовка к новому осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов. В мае Змиевская ТЭС была вновь остановлена ​​для накопления угля. 21 июля согласно распоряжению НЭК «Укрэнерго» в связи с дефицитом генерирующих мощностей в Объединенной энергосистеме Украины внепланово из резерва включены в работу энергоблоки №4 и №2.

Змиевская ТЭС сейчас продолжает подготовку основного и вспомогательного оборудования к работе в осенне-зимний период. На сегодня успешно проведены ремонты на энергоблоках №№ 1, 3, 5, 7, 9. Сейчас на завершающей стадии находится ремонт одного из двух теплофикационных энергоблоков, блока № 6, который обеспечит надежное теплоснабжение потребителей. Ремонт этого блока планируется завершить 30 августа. Проведение ремонтов на других 4-х энергоблоках планируется провести до конца текущего года.

Повышенное внимание руководства ТЭС уделяется системам жизнеобеспечения поселка энергетиков (теплосеть, водоснабжение, водоотведение). На завершающей стадии находится ремонт оборудования теплосети промышленной площадки и поселка Комсомольское. Окончание запланировано на вторую половину сентября.

В рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2015-2016 гг. выполнен капитальный ремонт кровли зданий общей площадью 650м2 и ремонт ливнестоков здания главного корпуса.

В ходе подготовки к работе в ОЗП большое внимание уделяется обучению и повышению квалификации персонала путем проведения противоаварийных тренировок, отрабатываются действия оперативного персонала на компьютерных тренажерах. Подготовка персонала проводится по учебной тематикой - работа ТЭС в условиях низкого запаса угля, подъем теплоэлектростанции с «нуля». На сегодня Змиевская ТЭС имеет Лицензию Министерства образования и науки Украины на предоставление образовательных услуг, связанных с получением профессионального образования на уровне квалификационных требований к профессионально-техническому обучению, повышению квалификации на весь выбор специальностей и профессий характерных для Змиевской ТЭС.

Сейчас руководством ПАО «Центрэнерго» прилагаются большие усилия для налаживания надежных поставок угля на электростанции. Так, за последние трое суток на угольный склад положено около 10 тыс. тонн угля. Заключены договоры на поставку угольной продукции для Змиевской и Трипольской ТЭС в общем количестве 375 тыс. тонн.

Заключены договоры на поставку газа для всех трех электростанций компании: Углегорской, Змиевской и Трипольской.

Имеющиеся запасы мазута обеспечат устойчивую работу ТЭС в течение не менее 10 суток при полном отсутствии газа.

Коллектив Змиевской ТЭС имеет большой опыт, высокую квалификацию, уверенность в своих силах, делает все возможное для поддержания в работоспособном состоянии оборудования всех энергоблоков, готовит оборудование для безопасного прохождения периода низких температур, и имеет уверенность, что сможет обеспечить надежное теплоснабжение поселка энергетиков.

Руководство и персонал Змиевской ТЭС вместе с руководством ПАО "Центрэнерго" с оптимизмом смотрят в будущее и приложат все усилия для готовности Змиевской ТЭС к отопительному периоду, ее постоянной и безаварийной работе и надежного обеспечения потребителей электрической и тепловой энергией.

Бабенко И.А.
Директор Змиевской ТЭС