Ремонт гарантирован

19.08.2015

Экономичная и бесперебойная работа оборудования на электростанциях является важнейшей задачей персонала. Решение этой задачи требует проведения технического обслуживания и ремонта энергооборудования, которое успешно выполняет обособленное подразделение ПАО "Центрэнерго" «Ремэнерго», которое было создано на базе Черкасского производственно-территориального цеха предприятия «Ременергомеханизация».

Производственные бригады «Ремэнерго» выполняют ремонтные работы на Углегорском, Змиевском, Трипольском участках соответствующих ТЭС, а запасные части производит Черкасский механический участок.

Поддержание оборудования в работоспособном состоянии, восстановление его важнейших характеристик, улучшение эксплуатационных свойств является основной задачей ремонтных бригад на станционных участках.

К сфере ответственности Змиевского производственного участка "Ремэнерго" относятся проведение ремонтов пылесистем и горелочных устройств, теплоизоляции, обмуровки, воздуховодов и газоходов, ремонт и ошиповка экранных труб котлоагрегатов, котлоочистные работы и многое другое. Все работы, проводимые персоналом участка выполняются с помощью новейших приборов и инструмента, минимизируя ручной труд. При нанесении карборунда на поверхности нагрева используется современные пневмонагнетатели СО 241Т, за счет чего  повышается производительность труда. Значительный объем электротехнических работ, как по ремонту электрооборудования, так и в пределах межремонтного технического обслуживания качественно и своевременно выполняют бригады по ремонту электрооборудования. Трансформаторы тока и выключатели, генераторы и высоковольтные электродвигатели - все должно надежно работать благодаря ответственной работе ремонтного персонала.

На Углегорской ТЭС работают три ремонтные бригады, в обязанности которых входят ремонт трубопроводов и каркасов котлоагрегатов, оборудования топливно-транспортного цеха и систем гидрозолоудаления. Участок имеет возможности выполнять ремонты электрооборудования электрофильтров и систем вентиляции, вспомогательного оборудования котлоагрегатов и турбоагрегатов. Благодаря созданной материально-технической базе, участком успешно выполняются работы по изготовлению и замене поверхностей нагрева котлоагрегатов ТЭС Общества. Бригадой производится до 320 тонн поверхностей нагрева в год. В перспективе подразделение планирует значительно повысить материально-технический уровень участка и отказаться от услуг сторонних подрядных организаций.

Особенностью Трипольского производственного участка является возможность производить персоналом высокой квалификации качественные ремонты установок роторного шлакоудаления с изготовлением необходимых запчастей для их ремонта. На Трипольской ТЭС работают бригады по ремонту машин и механизмов, изолировщики по термоизоляции и котлочисты.

Черкасский механичесий участок благодаря повышенному вниманию ПАО «Центрэнерго», значительно укрепил свои технические возможности и в настоящее время успешно производит узлы, комплектующие и запасные части для ремонта энергетического оборудования ТЭС Общества согласно их заявок. Номенклатура запасных частей, узлов и комплектующих на сегодня выросла и составляет более 200 наименований. К основной продукции, которую производит механический участок, относятся типичные стоительные леса, компенсаторы, шлаковые шахты, золосливные устройства, сбросные горелки, гидрозатворы, ролики различных типоразмеров для ленточных конвейеров, звенья цепей вращающихся сеток, манжеты и другое.

На механическом участке успешно освоена технология изготовления шипов для ошиповки поверхностей нагрева методом холодной штамповки. Это позволяет в полной мере обеспечить потребность в шипах всех ТЭС Общества. Благодаря наращиванию производственных мощностей изготовления шипов увеличилось от 2 до 4 тонн в месяц. Стоимость изготовления шипов самая низкая в Украине.

Специалистами Черкасского механического участка успешно было выполнено задание по изготовлению для Трипольской ТЭС четырех экспериментальных горелок ТХП-70, разработанных институтом угольных технологий НАН Украины для установки их на котлах ТПП-210А, которые рассчитаны на сжигание высоко-зольного антрацита с предыдущей термохимической подготовкой без подсветки газом.

Сейчас Черкасский механический участок производит крупногабаритные газовоздуховоды для корпуса 4А энергоблока №4 Трипольской ТЭС, который находится в текущем ремонте.

Работа каждого подразделения сложная и ответственная, ведь большинство оборудования ТЭС прошло серьезное испытание временем. Но специалисты «Ремэнерго» уверены, что техническое обслуживание и качественные ремонты гарантируют его надежную работу в течение длительного срока эксплуатации.