Центрэнерго возвращается к прибыльной роботе

2.12.2015

На фоне приближения зимних холодов и перебоев с поступлением в Украину угля из Российской Федерации и Донбасса проблема прохождения отопительного сезона встала на сегодня очень остро. В этом ключе эффективная и стабильная работа государственной энергогенерирующей компании ПАО «Центрэнерго» является крайне важной в обеспечении сбалансированной работы Объединенной Энергосистемы Украины (ОЭС). Именно на повышении эффективности, стабильности и возвращении к прибыльной работе Общества сосредоточены первоочередные шаги руководства Компании.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности показывает, что за последние месяцы ПАО «Центрэнерго» удалось существенно улучшить результаты деятельности и вернуться к прибыльной работе. Так, по итогам 8 месяцев 2015 года убыток от деятельности достигал 134 млн. грн. По окончании третьего квартала Центрэнерго сократило аккумулированный за предыдущие месяцы убыток до 81,8 млн.грн. А уже в октябре Компания отчиталась о чистой финансовой прибыли по результатам 10 месяцев в размере 22,6 млн. грн (при этом прибыль за октябрь месяц составила 104,4 млн.грн.). По прогнозным результатам 11-ти месяцев ожидается рост прибыли от хозяйственной деятельности примерно до 80 млн. грн. Такую динамику удалось получить, прилагая максимальные усилия по улучшению результатов, как в части уменьшения расходов, так и в части увеличения доходности за счет применения экономически эффективных режимов работы основного оборудования.

Несмотря на существенные трудности переговорного процесса при заключении договоров на поставку угольной продукции, что помимо этого сопровождается отсутствием четкого понимания со стороны поставщиков о возможности выполнения своих обязательств, Обществу в течение последних трех месяцев удалось существенно нарастить запасы угля на складах ТЭС, от 311 тыс. тонн угля на начало сентября до почти 486 тыс. тонн на конец ноября (что на 354 тыс. тонн больше по сравнению с ноябрем 2014 года). Кроме того, во исполнение Приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины №566 от 1 сентября 2015 в Компании, в отличие от прошлого года, создан 10-ти дневный запас мазута, который может быть использован в чрезвычайных ситуациях. С октября 2015 года единственным поставщиком газа для ТЭС ПАО "Центрэнерго" является НАК «Нафтогаз Украины», что повышает надежность поставок и прозрачность ценообразования.

В условиях отсутствия стабильных поставок угля антрацитовой группы из зоны АТО и Российской Федерации, ПАО «Центрэнерго» выступило с инициативой скорейшего поиска путей диверсификации поставок из Южно-Африканской Республики, Австралии, США и других стран с целью обеспечения стабильной работы энергосистемы Украины. Так, во исполнение протокольного решения по итогам совещания по вопросам обеспечения энергогенерирующих компаний угольной продукцией, в т. Ч. За счет импорта от 17 сентября 2015 года возглавляемым Министром энергетики и угольной промышленности Украины В.В.Демчишиным, ПАО «Центрэнерго», единственная среди генерирующих компаний ТЭС, конце сентября подписала прямой двусторонний договор с швейцарской компанией международным трейдером - "MERCURIA ENERGY TRADING SA" на поставку антрацитового угля из Южно-Африканской Республики (ЮАР). Прибытие первых 168 тыс. тонн угля из ЮАР ожидается уже к 4 декабря этого года.

На прошлой неделе Компания подписала дополнительное соглашение и заказала следующую лодку, которая должна прибыть в Украину уже в январе 2016 года. Ритмичная поставка угольной продукции из ЮАР по контракту ПАО «Центрэнерго» позволит повысить энергонезависимость не только Компании, но и Украины в целом.

У донбасского угля есть безусловное преимущество в ценовых параметрах. Но на сегодняшний день диверсификация поставок топлива это - единственный действенный ход в противостоянии гипотетической угольной блокаде со стороны РФ и оккупированных территорий Донбасса. Принятые меры (диверсификация поставок) позволят ПАО «Центрэнерго» успешно пройти осенне-зимний период 2015/2016.

Находясь в состоянии банкротства и фактически не имея доступа к банковским кредитным ресурсам, благодаря взвешенной экономической и бюджетной политике руководства, ПАО «Центрэнерго» смогло аккумулировать финансовые ресурсы и направить их на пополнение аккредитива для оплаты импортируемого угля. Такая форма оплаты, в отличие от требований Продавца осуществления 100% предоплаты, была достигнута в процессе трудных переговоров. Несмотря на то, что аккредитив в международной торговле является наиболее приемлемой и наиболее безопасной формой оплаты именно для Покупателя, это привело к выведению значительной суммы оборотных средств, которые так необходимы Компании во время подготовки и прохождения осенне-зимнего периода.

Кроме того, руководство Компании прилагает максимальные усилия для проведения переговоров с поставщиками по заключению мировых соглашений и реструктуризации задолженности с целью оздоровления финансового состояния Компании, избежания судебных споров и выплат накопленных за предыдущие периоды долгов.

Как одно из направлений уменьшения эксплуатационных расходов была проведена корректировка графика ремонтной программы. Анализируя состояние каждого энергоблока, техническими службами была проведена оптимизация ремонтной кампании с уменьшением привлечения подрядных организаций и соответственно увеличением объемов работ, выполненных силами собственного ремонтного персонала всех подразделений Общества. Это позволило сократить расходы на ремонтную кампанию почти на 400 млн. грн. Но даже при таких ограничениях, благодаря грамотной политике организации процесса выполнения ремонтов в течение 2011-2014 годов, энергоблоки ТЭС ПАО "Центрэнерго" способны выполнять задачи диспетчеров ОЭС Украины, что подтверждается осуществлением 27 пусков энергоблоков Углегорской ТЭС в ноябре 2015 года, а также обеспечивать жизнедеятельность городов-спутников. Кроме того, именно Углегорская ТЭС мгновенно среагировала изменением режима работы в критической ситуации во время подрыва ЛЭП и отключения Крыма от энергоснабжения.

Решением комиссии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 12 ноября 2015 года ПАО «Центрэнерго» получило Акт готовности к работе в ОЗП 2015/2016 годов.

Сегодняшние результаты работы Компании свидетельствуют о том, что принятые решения были вынужденными, но верными. Они позволили удержать управляемость компанией, сохранить коллектив предприятия, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, выполнить все задекларированные социальные гарантии перед работниками, определенные коллективным договором, и направить усилия на достижение положительных результатов работы.

Однако, принимая во внимание предыдущий опыт работы в условиях ограничения поставок угля антрацитовой группы из зоны АТО и Российской Федерации, Компания приняла все возможные меры для предотвращения кризисных ситуаций и реализации всех возможных сценариев развития событий. Специалистами Компании был разработан антикризисный план мероприятий, который предусматривает переход Змиевской и Трипольской ТЭС на работу ниже минимального состава оборудования в случае полного отсутствия поставок угля с временно оккупированных территорий Российской Федерации. В условиях имеющегося запаса угля на складах ТЭС и поступления топлива из Южно-Африканской Республики, такой режим позволит пройти зиму, сохранить оборудование ТЭС и обеспечить теплоснабжение городов-спутников. В дополнение к Антикризисному плану мероприятий для каждой ТЭС ПАО "Центрэнерго" специалистами была разработана Программа неотложных действий и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации вызванной отсутствием любых видов топлива. Для отработки мероприятий Программы на электростанциях Общества со всем оперативным персоналом были проведены тренировки на тему «Полный останов электростанции с потерей паровых собственных нужд в условиях низких температур и отсутствия топлива». В декабре этого года такие тренировки состоятся при участии органов местного самоуправления и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

В таких условиях чрезвычайно важной остается слаженная работа органов управления, национальных регуляторов и всех предприятий Объединенной Энергосистемы Украины, что позволит успешно пройти осенне-зимний период 2015/2016, сохранит и повысит надежность ОЭС Украины.

После заседания 27 ноября 2015 года Антикризисного энергетического штаба под председательством Премьер-министра Украины А.П.Яценюка, ПАО «Центрэнерго» выражает полную готовность всесторонне способствовать скорейшей закупке угольной продукции из ЮАР и других стран и принять ее на хранение на складах ТЭС Компании за счет финансирования из государственного резервного фонда Украины в соответствии с действующим законодательством.