Объемы угля на складах Центрэнерго в десять раз превышают прошлогодние показатели

17.12.2015

Для прохождения отопительного сезона 2015/2016 гг. На ТЭС ПАО "Центрэнерго", 78,3% акций которого принадлежат государству в лице Министерства энергетики и угольной промышленности, накоплено достаточное количество угля. На сегодня остаток угля на складах электростанций составляет более 540 тыс. тонн, что в десять раз превышает показатели аналогичного периода декабря 2014 года (около 56 тыс. тонн).

В прошлом году, в начале декабря сложилась критическая ситуация по обеспечению украинских ТЭС углем. Именно в таком состоянии новое руководство Министерства энергетики и угольной промышленности приняло отрасль. ПАО «Центрэнерго» в это время вынуждено было вводить такие режимы работы электростанций, позволяющие не только поддерживать покрытие суточных графиков нагрузки, но и обеспечить сохранение генерирующего оборудования и жизнедеятельность городов-спутников. В следствии особенно напряженного состояния топливообеспечения последнюю декаду декабря Трипольская ТЭС работала только одним газомазутным блоком №5, Змиевская ТЭС тоже перешла на работу ниже минимального состава оборудования, в работе оставался один энергоблок 200 МВт. На Углегорской ТЭС запасы угля обеспечивали работу на 5-7 суток в условиях работы одним блоком. Очень большими усилиями, благодаря принятым регулирующим мерам профильного министерства, Обществу удалось пройти осенне-зимний период 2014-2015 годов.

А уже сегодня, благодаря слаженной работе Минэнергоугля и ПАО «Центрэнерго», процесс накопления топлива имеет положительную динамику. Компания готова к прохождению осенне-зимнего периода. Так, с начала декабря на ТЭС Общества поступило около 230 тыс. тонн угля. На сегодня в пути находится 1244 вагона (около 86 тыс. тонн). При сохранении нынешних темпов поставки - более 20 тыс. тонн в сутки, в начале января 2016 году объем запасов топлива будут соответствовать плановым показателям, доведенным Приказом Министерства энергетики и угольной промышленности.

Кроме того, стоит отметить, что углей антрацитовых марок сейчас на складах более 230 тыс. тонн. Пополнению запасов в значительной степени способствовал процесс диверсификации источников угольных поставок, что стало возможным благодаря выполнению протокольного решения по итогам совещания по вопросам обеспечения энергогенерирующих компаний угольной продукцией, в т. ч. за счет импорта, от 17 сентября 2015 под председательством Министра энергетики и угольной промышленности Украины В.В. Демчишина. Первая партия импортируемого из Южно-Африканской Республики угля антрацитовой марки в объеме 168 тыс. тонн уже в этом месяце будет полностью доставлена ​​на Трипольскую ТЭС. По состоянию на 16 декабря на склады уже положено 38 тыс. тонн южно-африканского угля, еще 12 тыс. тонн - на подходах и ожидаются в ближайшие дни. Остальные находятся в стадии отгрузки из портов «Южный» и ТИС-Терминал.

Второе судно из ЮАР в конце января 2015 доставит около 85 тыс. тонн угля для ПАО «Центрэнерго». Это позволяет говорить об обеспечении стабильного режима работы электростанций, что в свою очередь позволит предупредить износ оборудования и даст возможность позаботиться о жизнедеятельности населенных пунктов в течение всего отопительного сезона.

Стабилизация поставок угля антрацитовой группы позволила включить в работу дополнительное оборудование на Трипольской и Змиевской ТЭС. Это дает возможность лучше сбалансировать работу Объединенной Энергосистемы Украины и обеспечит операторам НЭК «Укрэнерго» более благоприятные условия диспетчеризации в соответствии с графиками нагрузки.

Углегорская ТЭС, работающая на угле газовой группы (Г, Д, ДГ - газовое и длиннопламенное), сегодня полностью обеспечена топливом. Более 300 тыс. тонн складских запасов позволяет электростанции задействовать в работе оптимальный состав оборудования и обеспечить стабильную выработку электроэнергии в соответствии с графиками НЭК «Укрэнерго». Уголь газовых марок удалось накопить благодаря постоянным и ритмичным поставкам по контрактам с ГП «Уголь Украины» и ГП «Государственная угольная компания».

С начала декабря текущего года на ТЭС ПАО "Центрэнерго" к работе привлекаются дополнительные пылеугольные энергоблоки. Руководство компании ежедневно заявляет оператору энергосистемы оптимальный состав оборудования и рассчитывает нагрузки между энергоблоками таким образом, чтобы обеспечить прибыльность работы Общества, сбалансированность работы отечественной энергосистемы, бесперебойную подачу тепла и горячей воды и содержание необходимого уровня топлива на складах для стабильного прохождения отопительного сезона.