Центрэнерго берет курс на генерацию чистой энергии

21.06.2012
Необходимым условием для дальнейшего развития ПАО «Центрэнерго», повышения конкурентоспособности и выполнения обязательств в области социальной ответственности является поддержание экологического баланса производства электроэнергии. Сегодня фактические концентрации выбросов на существующем оборудовании значительно превышают установленные европейские нормы, достичь которых возможно лишь путем внедрения современных комплексных систем очистки дымовых газов.

Трипольская ТЭС, входящая в состав ПАО «Центрэнерго», является одной из мощных тепловых станции Украины (проектная мощность 1800 МВт) и использует в качестве топлива донецкий энергетический уголь марки АШ, сернистость и зольность которого дают основную массу вредных выбросов теплоэлектростанции. Для подсветки факела и стабилизации горения используется мазут, газ.

Согласно Плану реконструкции теплоэлектростанций на период до 2020 года ПАО «Центрэнерго» было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) реконструкции энергоблока № 2 Трипольской ТЭС, важным элементом которого является экологическая часть. Проектом предусмотрено строительство установки сероочистки дымовых газов, как неотъемлемой части реконструкции на протяжении 2012-2014 гг. одним этапом. В результате реализации проекта степень очистки уходящих дымовых газов от пыли достигнет 50 мг/нм3, содержание диоксида серы в дымовых газах ожидается на уровне до 400 мг/м3.  Это соответствует европейским нормативам — требованиям Директивы 2001/80/ЕС. Решением от 12 июня 2012 года Наблюдательный совет ПАО «Центрэнерго» согласовал необходимость строительства установки десульфурации дымовых газов на энергоблоке №2 Трипольской ТЭС.

Обоснованием такого решения послужил ряд факторов. Внедрение прогрессивных экологических нормативов требуют отдельные положения Договора об учреждении Энергетического Сообщества, к которому Украина присоединилась 24 сентября 2010 года.

В соответствии с нормами градостроительного законодательства работа предприятия не допускается без наличия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Проект реконструкции подлежит обязательной экспертизе по вопросам экологии, достижения проектных экологических показателей. Таким образом, выполнение требований «Технологических нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ из теплосиловых установок, номинальная тепловая мощность которых превышает 50 МВт», утвержденных приказом Минприроды от 22.10.2008 № 541, является необходимым условием получения положительного экологического экспертного заключения проекта реконструкции энергоблока.

Согласно ТЭО предусматривается внедрение пилотного проекта сероочистки с полусухим методом. Такой проект реализуется впервые на тепловых электростанциях Украины. Это позволит довести выбросы загрязняющих веществ по пыли и сере до европейских нормативов, не приведет к существенному увеличению эксплуатационных расходов.  Предусмотрена возможность утилизации отходов как на золоотвале, так и в реализации смеси побочных продуктов полусухой десульфурации сторонним потребителям в качестве сырья для строительства дамб, дорожных покрытий, цементных смесей, а также в качестве реагента для установок  мокрой десульфурации в дальнейшей перспективе.

Не смотря на высокую стоимость реализации данного проекта, внедрение экологически чистых технологий на сегодня целесообразно и экономически обосновано. Данная мера позволит значительно улучшить экологическое состояние Киевского региона и близлежащих территорий,  снизить негативное влияние вредных компонентов дымовых газов ТЭС на здоровье населения, флору и фауну, объекты народного хозяйства.