Трипольскую ТЭС посетил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик

5.05.2016

5 мая 2016 Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик с рабочим визитом посетил Трипольскую ТЭС ПАО «Центрэнерго», которая является системообразующей, и обеспечивает надежное энергоснабжение города Киева.

Вместе с И.о. генерального директора ПАО «Центрэнерго» Олегом Коземко и директором Трипольской ТЭС Петром Кравцом Министр осмотрел территорию и производственные мощности электростанции, пообщался с коллективом.

Основной целью поездки было ознакомление с работой предприятия, в частности, с работой энергоблока №2, на котором впервые в Украине был реализован проект полномасштабной реконструкции с использованием мощностей украинского машиностроительного комплекса, силами украинских проектировщиков, подрядчиков и специалистов Трипольской ТЭС. Результатом реконструкции стало увеличение мощности энергоблока до 325 МВт, снижение удельных расходов условного топлива до 344 г/кВтч, обеспечение сжигания угля без подсветки на нагрузке 80-100%, повышение КПД и паропроизводительности котлоагрегата.

В ходе визита Министр также ознакомился с ходом строительства полномасштабной пилотной установки десульфурации дымовых газов современной полусухой технологии фирмы «RAFAKO SA» (Республика Польша), начавшегося в рамках реконструкции энергоблока №2. В настоящее время осуществлена ​​подготовка площадки под строительство, изготовлена и поставлена значительная часть основного оборудования.

Реализация проекта строительства сероочистки предусматривает доведение до европейских нормативов уровней выбросов не только двуокиси серы, но и взвешенных твердых частиц (золы) за счет установки рукавного фильтра в дополнение к существующему электрофильтру. Внедрение сероочистного оборудования обеспечит дальнейшее функционирование ТЭС в контексте требований природоохранных органов и положительно скажется на международном имидже Украины как члена Энергетического Сообщества.

Значительный интерес Министра вызвали вопросы строительной готовности, сроков реализации и финансирования строительства сероочистки.

Во время общения Игорь Степанович интересовался настроением рабочего коллектива, вопросами быта и социального обеспечения энергетиков.

В завершение визита Министр поблагодарил руководство и многотысячный коллектива ПАО «Центрэнерго» за плодотворную работу, благодаря которой компания закончила 2015 год с прибылью почти 22 млн.грн., а также успешно прошла осенне-зимний период 2015-2016 годов. Особую благодарность он выразил за работу ПАО «Центрэнерго» в первом квартале 2016 года, которая принесла прибыль в размере 269,9 млн.грн.  Таких результатов удалось достичь благодаря проведению профессиональным менеджментом компании конструктивных инициатив и эффективной слаженной работе всего коллектива.

Это стало подтверждением неоднократных высказываний тогда еще Народного депутата Украины VIII созыва Игоря Насалика на заседаниях Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, в выступлениях для СМИ и на телеэфирах, о том, что такая компания как ПАО «Центрэнерго» должна работать с прибылью не менее миллиарда гривен в год. И сейчас перед коллективом Общества стоит задача оправдать такое высокое доверие.