Состоялось собрание акционеров ПАО «Центрэнерго»

22.07.2016

22 июля текущего года состоялось внеочередное общее собрание акционеров Публичного акционерного общества «Центрэнерго» по итогам деятельности Общества в 2014-2015 годах.

Собрание было созвано по требованию государства — главного акционера Общества – Фонда государственного имущества Украины (далее - ФГИУ), которому переданы 78,29% акций ПАО «Центрэнерго».

На заседании участниками были рассмотрены все вопросы, внесенные в повестку дня общего собрания.

О результатах финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества за 2014-2015 годы отчитался и.о. генерального директора Общества Олег Миронович Коземко. Он акцентировал внимание на том, что отчетный период был одним из самых сложных в деятельности Общества за последнее время, но уже с сентября 2015 года эффективность деятельности предприятия начала расти. Кроме того, в докладе Олег Миронович обратил внимание акционеров на сегодняшние проблемные вопросы работы компании, в частности осветил тему поставок топлива на ТЭС. Также он прокомментировал проведение ремонтной кампании, финансовое состояние Общества и расчеты с ГП «Энергорынок». По окончании доклада руководитель дал ответы на вопросы акционеров.

Собрание утвердило годовой отчет Общества (годовую финансовую отчетность) за 2014-2015 годы, основные направления работы Центрэнерго на 2016 год, отчет наблюдательного совета и ревизионной комиссии.

Также акционеры проголосовали за прекращение полномочий действующего наблюдательного совета и ревизионной комиссии Общества и избрали их новый состав.

Общим собранием было принято решение о распределении полученной чистой прибыли за 2014 и 2015 годы с учетом действующего законодательства.

По результатам работы в 2014 году компания получила прибыль от финансово-хозяйственной деятельности в размере 70,602 млн. грн. С учетом Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» и Постановления Кабинета Министров Украины от 22 апреля 2015 года № 241 «Об утверждении базового норматива отчисления доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2014 году хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства», общим собранием было принято решение направить полученную прибыль на выплату дивидендов (30%), развитие производства (65%) и формирование резервных фондов (5%).

Чистая прибыль, полученная Обществом по результатам деятельности в 2015 году (21,856 млн. грн), с учетом Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» и Постановления Кабинета Министров Украины от 23 марта 2016 года № 228 «Об утверждении базового норматива отчисления доли прибыли, направляемой на выплату дивидендов по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 2015 году хозяйственных обществ, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства», будет распределена следующим образом:
- 5 % – в резервный капитал;
- 20% – в фонд развития производства Общества;
- 75 % – на выплату дивидендов акционерам Общества.

Начисление и выплату дивидендов согласовано осуществить через депозитарную систему Украины в порядке, установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Протокол внеочередного общего собрания акционеров Публичного акционерного общества «Центрэнерго» будет составлен в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 46 Закона Украины «Об акционерных обществах» и обнародован на официальном сайте Общества.