Комплексное обучение на мазутном хозяйстве ТпТЕС

28.10.2016

27 октября на территории мазутного хозяйства цеха топливоподачи Трипольской ТЭС состоялась практическая обучающая отработка комплекса мероприятий по гражданской защите, при возникновении чрезвычайной ситуации техногенного характера. В ходе обучения были отработаны действия руководящего состава и объектовых формирований гражданской защиты, работающего персонала Трипольской ТЭС, их взаимодействие с аварийно-спасательными службами Обуховского района при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, во время производственной аварии.

В учениях принимали участие более 170 человек, с привлечением необходимой для этого техники, спасательных служб и пожарной части  г.Украинка. Методическое сопровождение осуществлялось Учебно-методическим центром гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Киевской области.

На первом этапе "Комплексного объектового учения" по легенде, во время слива мазута из автоцистерны произошло короткое замыкание в автомобиле, его возгорание, пожар. В результате пожара и взрыва была смоделирована ситуация с 2-мя пострадавшими.

В 10.00 на Трипольской ТЭС прозвучала сирена, которая была продублирована по поисковому каналу связи для того, чтобы ее услышали даже в наиболее шумных уголках электростанции. Потом прозвучало речевое сообщение о возникновении чрезвычайной ситуации. После оповещения всех задействованных служб и звеньев ТпТЕС действия переместились на территорию мазутного хозяйства, где происходила локализация и ликвидация данной чрезвычайной ситуации.

До прибытия пожарных автомобилей: ГПСЧ-17 (г.Украинка) и пожарного авто Трипольской ТЭС, на эстакаде слива, была включена стационарная система пожаротушения. Через несколько минут после этого на территорию хозяйства начали прибывать пожарные авто. По прибытии каждый автомобиль поставили на гидрант, развернули рабочую пожарную линию и приступили к ликвидации последствий условной аварии.

Во время пожара были обнаружены условно пострадавшие работники, которых, после оказания первой помощи станционной медицинской службой, скорая забрала в больницу.

На учениях была задействована бригада охраны общественного порядка, которым на помощь прибыла согласно распоряжения главы Обуховской райгосадминистрации полиция. Сотрудники полиции регулировали движение и направление эвакуации персонала через запасной выезд, а также ограничивали доступ посторонних лиц к месту ликвидации аварии.

Также была привлечена аварийно-техническая бригада предприятия, которая проводила свои мероприятия по восстановлению трубопровода и электрической части на эстакаде. Тягач после тушения пожара продемонстрировал, каким образом отбуксировать машину за пределы хозяйства. На этом завершился 1-й этап обучения.

Вторая часть "Комплексного объектового учения" началась, когда по линии диспетчерской службы поступило сообщение о том, что на предприятие надвигается ураганный ветер.

В ходе обучения, начальнику звена обслуживания убежища была дана команда: оповестить и собрать сотрудников. В 14.00 на Трипольской ТЭС прозвучала сирена (речевое сообщение) после чего работники электростанции были эвакуированы в бомбоубежище предприятия. Представители соответствующих служб проследили за тем, как персонал был оповещен, как он направлялся и разместился в защитном сооружении электростанции.

В результате данного обучения была продемонстрирована слаженная деятельность всех элементов жизнеобеспечения защитного сооружения и завершено обучение.

По сообщению редакции "Днепровский энергетик" -
издание ПАО "Центрэнерго" Трипольская ТЭС