Переработка золы – путь к ликвидации золоотвалов

13.07.2012 Производство электрической энергии на угольных ТЭС вполне закономерно сопровождается образованием отходов в виде золы и шлака с содержанием углерода, т.е недогоревшего угля. Золоотвалы являются серьезными источниками загрязнения окружающей среды, в первую очередь – атмосферного воздуха. Складирование золы нарушает экологический баланс территорий.

Технологии переработки с извлечением углерода из летучей золы и её дальнейшее использования разработаны и сегодня успешно применяются в мире. Зола уноса в развитых странах является таким же товаром как тепло и электроэнергия. Качественная зола уноса, удовлетворяющая стандартам, пригодна для использования в производстве цемента и бетона в качестве добавки, связывающей избыток извести и снижающей водопотребность.

Получение такого продукта является одним из приоритетных направлений возможных форм сотрудничества французской строительной компании Lafarge и ПАО «Центрэнерго». Подписание совместного Меморандума о намерениях станет основой для разработки бизнес-плана и реализации строительства на территории Трипольской тепловой электростанции промышленной установки. В ее состав будет входить система сухого отбора золы уноса на энергоблоках ТпТЭС и сепарационная установка с пропускной способностью до 400 тыс. тонн в год золы уноса. В результате переработки выделяется материал с высоким содержанием углерода (50-60%), который в процессе переработки приобретает пылевидную, брикетированную или пастообразную форму. В дальнейшем он направляется на повторное дожигание в котлах совместно с углем, зольность которого составляет 12-18%. Другим продуктом является материал с низким содержанием углерода (менее 4%), пригодный для индустрии стройматериалов. Таким образом, зола практически перестает поступать на золоотвалы, переходя из категории отходы в категорию продукты.

Для более наглядного ознакомления с работой аналогичных установок на электростанциях развитых стран и применение такой технологии на энергоблоках ПАО «Центрэнерго» компанией Lafarge была организована совместная поездка представителей Центрэнерго и Lafarge-Ukraine в Уэльс, (Великобритания). ПАО "Центрэнерго" представляли Чмиренко Александр Николаевич, генеральный директор и Кравец Петр Павлович, директор Трипольской ТЭС. Программой визита было предусмотрено посещение электростанции RWE Aberthaw в районе города Кардифф, построенной в 1971 году и выезд на производственные мощности предприятия по обработке золы CelticAsh.

Ознакомительная поездка состояла из двух частей. Вначале специалистами Lafarge была проведена презентация технологий отбора и сепарации золы с демонстрацией всего цикла оборудования на действующей электростанции. Установленная мощность электростанции 1560 МВт, состоит из 3 энергоблоков мощностью 520 МВт. Основной вид топлива для станции полуантрацит с зольностью 12-18%, влагой до 8% и выходом летучих веществ до 25%. При этом в золе уноса содержание углерода в пределах 8%.

В настоящее время в качестве добавки к углю применяется древесина, количество которой в структуре топлива на момент посещения станции составляло около 3%. На электростанции разработаны мероприятия по доведению доли древесины до 15%, что позволит существенно снизить себестоимость производимой электроэнергии и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Учитывая схожесть электростанции RWE Aberthaw с Трипольской ТЭС: установленная мощность 1200 МВт (4х300 МВт), применение антрацита в смеси с тощим углем, зольностью 22-25%, влажностью до 10% и летучими до 10%, а также принимая во внимание, что содержание углерода в золе уноса до 25% (выше чем на электростанции в Уэльсе), вышеописанная технология сепарации золы для Трипольской ТЭС не только актуальна и экономически целесообразна, но и существенно снижает нагрузку на экологию.

При внедрении этой технологии на Трипольской ТЭС за год можно будет сэкономить до 100-150 тыс. тонн угля и уменьшить объем золоотвала на 250-400 тонн за год.

Вторая часть презентации была посвящена устройству, технологическим схемам, оборудованию по использованию сепарированной золы уноса в качестве добавки в цементной промышленности, продемонстрированы производственные мощности, дана общая характеристика качества и ассортимента цементной продукции и других видов изделий с использованием этой добавки.

Таким образом, можно предполагать, что реализация совместного с компанией Lafarge-Ukraine строительства промышленного объекта сепарации золы на Трипольской ТЭС станет необходимым и взаимовыгодным проектом как для обеих сторон так и для общества в целом. Реализация указанных мероприятий будет одним из наиболее амбициозных экологических проектов в Украине.