Объемы угля на складах ТЭС ПАО «Центрэнерго» превышают установленные нормы неснижаемого запаса

29.11.2016

С 25 ноября 2016 года вступили в силу изменения в Правила оптового рынка электрической энергии Украины, согласно которым Распорядитель системы расчетов (ГП «Энергорынок») имеет право в течение осенне-зимнего периода не включать в график покрытия суточной нагрузки энергоблоки теплоэлектростанций, на которых запасы угля ниже норм неснижаемого запаса. Данные нормы определены Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и утверждены постановлением НКРЭКУ №2007 от 21.11.2016 для каждой теплоэлектростанции. В частности, для - Углегорской и Трипольской ТЭС неснижаемый запас определен на уровне 100 тыс. тонн, а для Змиевской - 80 тыс. тонн.

Объемы угля на складах теплоэлектростанций ПАО «Центрэнерго» значительно превышают нормы неснижаемого запаса. По состоянию на 29 ноября 2016 года общий объем угольного топлива на складах ТЭС ПАО "Центрэнерго" составляет 694 тыс. тонн, при совокупной норме неснижаемого запаса 280 тыс. тонн.

Выполнение нормативов запасов угля по ТЭС ПАО "Центрэнерго"

Теплоэлектростанция

Норма неснижаемого запаса, тыс. тонн

Остаток угля на складе на 29.11.2016, тыс. тонн

Остаток угля на складе на 29.11.2015, тыс. тонн

Углегорская ТЭС

100

291

288

Змиевская ТЭС

80

236

114

Трипольская ТЭС

100

167

86

ПАО «Центрэнерго»

694

488

Благодаря эффективной работе менеджмента ПАО «Центрэнерго» в процессе накопления угля, запасы топлива на ТЭС превышают показатели аналогичного периода прошлого года более чем на 200 тыс. тонн., что в свою очередь гарантированно обеспечит бесперебойное производство электроэнергии в соответствии с заданием, доведенным Минэнергоугля, и теплоснабжение городов спутников в течение всего отопительного периода 2016 - 2017 годов.