ПАО «Центрэнерго» опровергает недостоверную информацию, озвученную народным депутатом Сергеем Лещенко, относительно закупки газа по завышенной цене

13.12.2016

ПАО «Центрэнерго» готовит иск в суд и будет требовать от народного депутата Украины Сергея Лещенко опровергнуть недостоверную информацию относительно закупки газа по завышенной цене, о которой он заявил в эфире программы «Шустер.Live» 9 декабря 2016 года.

Руководство ПАО «Центрэнерго» готово предоставить суду расчетные документы, которые опровергают распространенную в СМИ ложную информацию о якобы завышенной стоимости приобретенного в марте 2015 года природного газа.

Вышеуказанные документы доказывают, что ПАО «Центрэнерго» осуществляло закупки природного газа для своих нужд по цене ниже, чем предельная цена газа, установленная постановлениями НКРЭКУ, и руководство государственной компании действовало в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины по вопросам закупок.

Приведенные в «Приложении 1» расчеты ПАО «Центрэнерго» относительно закупок газа в марте-сентябре 2015 года свидетельствуют о том, что по договору с ООО «Газтранспроект» стоимость газа менялась ежемесячно – в соответствии с изменением предельной цены газа, установленной постановлениями НКРЭКУ. А также о том, что ПАО «Центрэнерго» получило значительную экономию в сумме 10,557 млн грн, закупая газ ООО «Газтранспроект» (по сравнению с ценовыми предложениями от НАК «Нафтогаз Украины»).

Так, в марте 2015 года ПАО «Центрэнерго» заключило соглашение с ООО «Газтранспроект» на сумму 194,63 млн грн на поставку 19 млн кубометров газа. На то время предельная цена газа для промышленности, установлена НКРЭКУ на момент заключения сделки (Постановление НКРЭКУ № 227 от 26.02.2015), составляла 10 893 грн за тысячу кубических метров с НДС без транспортировки. Тогда как цена на март 2015 года по договору с ООО «Газтранспроект» была ниже почти на 650 гривен и составляла – 10 243,6 грн./тыс. куб. м.

Также в этот период действовал договор между ПАО «Центрэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины», который предусматривал цену газа в марте, которая равнялась предельной цене НКРЭКУ – 10 893,6 грн/тыс. куб. метров. То есть разница стоимости 1 тысячи кубических метров природного газа, если сравнить цены двух поставщиков, составляла 650 грн/тыс. куб. м, а в некоторые месяцы достигала 1150 грн/тыс. куб. м, что свидетельствует о более выгодных условия поставок по договору с ООО «Газтранспроект».

Напомним, что с 1 октября 2015 года вступил в силу Закон Украины «О рынке природного газа», согласно которому НКРЭКУ прекратила устанавливать предельную цену газа. Поэтому с октября 2015 года ПАО «Центрэнерго» работает исключительно с государственной компанией НАК «Нафтогаз Украины» относительно поставок природного газа.