ПАО «Центрэнерго» активно работает над замещением антрацитового угля

17.02.2017

Вопросы повышения эффективности работы ТЭС ПАО «Центрэнерго», совершенствования технологий производства, разработки более рациональных и эффективных мероприятий топливоиспользования и путей уменьшения зависимости от антрацитовых групп угля всегда были приоритетными в деятельности Общества. В этом контексте информируем о достижениях и намечаем перспективы их дальнейшей реализации на ТЭС компании.

С октября 2015 года ПАО «Центрэнерго» направляет свои силы на решение вопросов поиска альтернативных источников и диверсификации поставок на ТЭС Общества угля антрацитовой и тощей групп, а также возможности расширения топливной базы антрацитовых электростанций, в том числе за счет отечественного угля газовой группы.

Так, в вопросе использования смесей угля антрацитовых и газовых групп на сегодняшний день ПАО «Центрэнерго» имеет большой опыт, ведь на Змиевской ТЭС, которая является одной из структурных единиц Общества, с октября 2015 года с соблюдением требований всех действующих отраслевых нормативных документов (НД) реализованы технические решения по изготовлению на складе электростанции топливных смесей с доведением их показателей для возможности безопасного пылеприготовления и сжигания в существующих котлах электростанции (без реконструкции и переоснащения).

Краткая история вопроса

Этому предшествовали длительные проработки с привлечением соответствующих профильных учреждений и пуско-наладочных организаций.

Первые опробования сжигания смеси угля антрацитовой и газовой группы, изготовленной на специализированном углеобагатительном предприятии, в действующих котлах Трипольской и Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго» были выполнены еще в 2009 и 2010 годах под непосредственным руководством и наблюдением данных испытаний профессиональных специалистов Института угольных энерготехнологий НАН Украины и ОАО «ЛьвовОРГРЭС».

Только ввиду возникновения в те периоды дефицита угля газовой группы вследствие загруженности металлургических предприятий, дальнейшие испытания  сжигания угля с рабочим названием «Г/А» были приостановлены.

Несмотря на это, по результатам успешных испытаний были подготовлены отчеты о научно-исследовательской работе и издан ряд статей в специализированных средствах информации.

Имея такой успешный опыт, полученный в прошлых периодах, в условиях осложнения ситуации с поставками угольной продукции на электростанции Украины с украинских угледобывающих предприятий, оказавшихся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в результате возникновения вооруженного конфликта на Востоке Украины, в конце 2015 года со стороны ПАО «Центрэнерго» было инициировано проведение совещания в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины по рассмотрению вопроса возможности использования смеси (микса) углей марок «Г», «ДГ» и «АШ» на блоках, запроектированных для работы на топливе «АШ».

Учитывая наличие на Змиевской ТЭС соответствующих условий (крана-перегружателя), решением протокола данного совещания Минэнегоугля от 13.10.2015 года было одобрено пробное изготовление в условиях электростанции партии топливной смеси угля антрацитовой и газовой групп отечественного происхождения, а также ее сжигания на выбранном котлоагрегате.

Проведение данных испытаний осуществлялось с привлечением Института угольных энерготехнологий НАНУ, Технического комитета Украины по стандартизации ТК-92 «Уголь и продукты его переработки» и ОАО «ЛьвовОРГРЭС».

Достижения

По результатам проведенной работы для приготовления и сжигания смеси угля марок «Г», «ДГ» и «АШ» на Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго» была разработана и оформлена вся необходимая техническая документация, что требуется действующими отраслевыми НД, в частности: Технические условия, Стандарт предприятия, Сертификат качества угля, а также Режимные карты котлов.

Использование смеси угля газовой и антрацитовой группы существенно снизило потребность электростанции Общества в угле марок «А» и «Т».

Применение данного разработанного мероприятия позволило Змиевской ТЭС успешно пройти осенне-зимний период (ОЗП) 2015/2016 годов, подготовиться к ОЗП 2016/2017 годов, а также накопить на складе электростанции угольной продукции на 01.01.2017 года в количестве 270,8 тыс. тонн (наибольший объем запасов угля на складе среди антрацитовых ТЭС Украины).

В целом, за период с 2015 по 2017 год на электростанции было использовано почти 352,3 тыс. тонн угля марки «Г», что соответствует аналогичному количеству сэкономленной угольной продукции антрацитовой или тощей группы.

Выводы

Вместе с тем, поскольку в качестве компонента смеси используется уголь марки «АШ» с выходом летучих веществ до 4% (только с угледобывающих предприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит», находящихся на территории проведения антитеррористической операции (АТО)), полностью отказаться от его использования в балансе топлива, в данном случае, возможности нет. Поэтому, приготовление смеси углей газовой и антрацитовой групп на Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго», полностью не решает проблемы зависимости Украины от поставок топлива из зоны АТО.

Планы и действия

В связи с указанным, ПАО «Центрэнерго» имеет план внедрения дальнейших шагов по увеличению доли использования угля марок «Г» и «ДГ» в балансе топлива на электростанциях Общества.

Согласно этого плана в течение 2017 года предусмотрено проведение технического переоснащения двух котлоагрегатов ст.№2, ст.№5 Змиевской ТЭС с переводом их на использование угля газовой группы.

На сегодняшний день уже разработана проектная документация «Техническое перевооружение систем подачи, приготовления и сжигания угля марки «А» и «Т» с переводом котлоагрегатов ст.№2,5 Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго» на использование угля марки «Г» и «ДГ» и утверждена в установленном порядке согласно Экспертного отчета Государственного предприятия «Специализированная государственная экспертная организация – Центральная служба украинской государственной строительной экспертизы» №00-1837-16/ПБ от 09.12.2016 года.

После реализации этого проекта Змиевская ТЭС будет первой в Украины гибридной электростанцией, часть энергоблоков которой будет работать на угле марок «А» и «Т», а часть – на угле марок «Г», «ДГ», поставщиками которого являются государственные угольные компании и государственные шахты, которые расположены в Львовско-Волынском бассейне и на подконтрольной территории Донбасса.

Следующий шаг – перевод газо-мазутных энергоблоков Трипольской и Углегорской ТЭС ПАО «Центрэнерго» на использование угля газовой группы.

Это позволит обеспечить существенное увеличение использования угля газовой группы и станет дополнительным объемом поставки продукции для обеспечения самофинансирования государственных шахт с целью своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы шахтерам, а также накопления необходимого объема угля на складах тепловых электростанций для стабильного прохождения осенне-зимних периодов и повышения энергетической безопасности государства.

Вопрос уменьшения зависимости Украины от антрацитовых марок угля, в частности использование смеси угля газовой и антрацитовой группы и проект переоснащения систем топливоподачи двух блоков Змиевской ТЭС на сжигание угля газовых марок находится также в центре внимания руководства Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины в лице Владимира Державина.

Напомним, ФГИ Украины владеет долей в размере 78,289% в уставном капитале Общества.