Круглый стол объединил представителей общественных организаций и энергетиков

24.02.2017

22 февраля 2017 года в ПАО «Центрэнерго» состоялся круглый стол на тему: "Поставки угля на ТЭС ПАО "Центрэнерго". В мероприятии приняли участие представители ГС "ОПОРА", Института общественно-экономических исследований, Центра экономической стратегии, Центра политических студий «Эйдос», Института общественно-экономических исследований. (Отдельная благодарность неравнодушным к энергетике участникам экспертам Денису Сакве, Татьяне Бойко, Оксане Короткевич, Марии Репко, Александру Горлушко, Гюнель Бабакишиевой).

В рамках встречи участники обсудили ключевые вопросы работы энергогенерирующей компании в условиях сегодняшнего дня. И.о. генерального директора ПАО «Центрэнерго» Олег Коземко, открывая мероприятие, ознакомил представителей общественных организаций с работой Общества в условиях экономии топлива и обозначил наиболее актуальные темы, которые вызвали значительный интерес. Среди ключевых вопросов особый акцент был сделан на механизме закупки угля антрацитовых марок на ТЭС Общества, путях диверсификации источников поставки угля и возможности их реализации. Отдельно он остановился на актуальных вопросах рынка топлива, совершенствовании ценообразования и подчеркнул необходимость введения экономически обоснованных цен на уголь.

Относительно механизма поставки угля

Участники круглого стола получили четкую и исчерпывающую информацию относительно сегмента топливообеспечения генерации. Внимание было акцентировано на том, что в основном сегодня интересует экспертов, - как ПАО «Центрэнерго» осуществляет закупки энергетического угля, происхождением из ОРДЛО. В этой связи руководитель Общества указал, что договоры на поставку угля заключались Обществом всегда руководствуясь исключительно нормами законодательства Украины, действующего на момент осуществления каждой закупки, подзаконными актами, а также внутренними документами и только с поставщиками, которые имеют регистрацию на контролируемой украинской властью территории. В частности, при заключении договоров закупки угольной продукции до 01 апреля 2016 г. ПАО "Центрэнерго" руководствовалось положениями Закона Украины «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности» от 24 мая 2012г. №4851-VI, а после 01 апреля 2016 г. руководствовалось нормами Закона Украины «О публичных закупках» от 25.12.2015 № 922-VIII.

Перевозки угля с территории ОРДЛО происходили в соответствии с действующим на момент поставки разрешительного регулирования, в частности поставщики вносились в Приложение № 9 в соответствии с Приказом Первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины от 12.06.15 № 415ог (http://sfs.gov.ua/diyalnist-/zakonodavstvo-pro-diyalnis/nakazi-pro-diyalnist/63768.html).

Относительно путей диверсификации поставок угля

Длительное время эксперты обсуждали пути замещения поставок угля антрацитовой группы с неконтролируемой территории, над которыми постоянно работают специалисты ПАО «Центрэнерго». В этом контексте значительное внимание представителей ГС "ОПОРА" было уделено проекту перевода энергоблоков Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго» с антрацитовой марки угля на марку «Г», что уже реализуется в Обществе. Эксперты отметили его важность для обеспечения энергонезависимости государства и поддержки угольной отрасли Украины. После завершения проекта Змиевская ТЭС станет первой в Украине гибридной ТЭС. Реализация переоборудования даст возможность использовать до 1 млн. тонн угля газовой группы на год, расширит топливную базу тепловых электростанций, позволит обеспечить самофинансирование угольных предприятий с целью своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы шахтерам.

Еще один важный вопрос, по мнению участников встречи, – это импорт энергетического угля. Все сошлись на мнении, что, учитывая блокировки поставок угля с неподконтрольных территорий, импорт угля является необходимой формой топливоснабжения. Олег Коземко охарактеризовал состояние дел и возможности Общества в этом направлении и реалистичный план, при исполнении условий которого данный источник поставки топлива может быть экономически обоснованным. Как один из возможных путей реализации импортозамещения он предложил «разработку детализированного баланса и графика поставок импортного угля на уровне Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и обеспечение финансовых ресурсов под этот баланс».

Относительно цены и рынка угля

Достаточно оживленная дискуссия и обмен мнений имели место по данной тематике. В итоге стороны согласились, что именно сейчас необходимо определиться с приоритетами. Ведь, как отметила член Дирекции Общества по экономике и финансовым вопросам Ярослава Помилуйко, в случае полного замещения антрацитового угля импортным ресурсом, в «Порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии», утвержденного Постановлением НКРЭКУ от 03.03.2016 № 289, необходимо вносить изменения. А именно, должна быть выработана новая методология расчета рыночной цены.

Другие вопросы, связанные с рынком и ценой угля также не оставили без внимания...

По результатам круглого стола участниками были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве, в частности донесение до общества прозрачной, обоснованной и исчерпывающей информации о деятельности компании, поддержку инициатив, способствующих повышению энергетической безопасности Украины.

Фото можно посмотреть по ссылке здесь