Углегорская ТЭС зажигает свет в окнах новостройки

24.07.2012
Углегорская ТЭС ПАО «Центрэнерго» - это не просто градообразующее предприятие, не только свет и тепло для жителей Светлодарска. Это - его неотъемлемая часть, гарантия стабильной жизнедеятельности и развития всех сфер города. Будущее станции напрямую связано с будущим города и благосостоянием его жителей. Достаточно сказать, что из 12 тысяч жителей Светлодарска 3 тысячи работают на Углегорской ТЭС. При этом предприятие не только является залогом отсутствия многих социальных проблем, но и старается по мере возможности улучшать социальную сферу.

Значительным вкладом в развитие города стала инициатива администрации Центрэнерго и руководства Углегорской ТЭС проведения реконструкции незавершенного строительства первого социального жилого дома в городе. За годы независимости это один из немногих беспрецедентных примеров в энергетической отрасли и Украине в целом, когда предприятие взяло на себя обязательства обеспечить своих работников и жителей города, работающих в бюджетной сфере, бесплатным жильем. Таким образом, Центрэнерго вносит свою посильную лепту в поддержку социальных инициатив Президента Украины, предполагающих значительное увеличение объёмов строительства доступного жилья для украинских семей.

Строительство 14-ти этажного дома началось еще в 90-е годы, но по причине недостаточного финансирования было приостановлено. С 1995 года работы по дому не проводились. Лишь в декабре 2011 года, учитывая возможности предприятия и острую необходимость решения жилищных вопросов работников станции, было принято решение о реконструкции незавершенного строительства. Получив поддержку со стороны Светлодарского горсовета, инициатива была одобрена Фондом госимущества и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины. Для реализации проекта были утверждены механизмы финансирования и реализации ввода дома  в эксплуатацию.

Проект реконструкции здания финансируется за счет средств Центрэнерго и Углегорской электростанции. С целью минимизации затрат отдел капитального строительства ТЭС взял на себя функции привлечения специализированных предприятий, координации проведения подрядных работ и контроля эффективности расходования средств. За счет этого удалось значительно снизить затраты по сравнению с начальной проектной сметой.

Строительство ведется высокими темпами, в соответствии с современными строительными нормами и правилами. На сегодня основные работы по возведению здания и монтажу его основных коммуникаций уже на стадии завершения, идут отделочные работы мест общего пользования. Окна дома оборудованы современными энергосберегающими стеклопакетами и будут надежно сохранять тепло в квартирах. Согласно графику проведены пуско-наладочные работы и проверка технического состояния лифтов. Дом уже подключен к системе водоснабжения и электроснабжения. Проводится монтаж отопительных и вентиляционных систем.

Квартиры в новом доме получат работники станции, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и стоят на очереди уже более 10 лет. Список будущих владельцев будет утвержден решением общего собрания коллектива станции. Из 78 квартир построенного дома, среди которых – одно-, двух-, трех- и даже четырехкомнатные, часть будет передана в социальный фонд города по согласованию с местными органами власти.

Церемония передачи ключей владельцам состоится после принятия дома в эксплуатацию государственной комиссией и дальнейшей передачи его на баланс города в коммунальную собственность.

Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на сентябрь 2012 года. Светлодарцы получат долгожданный подарок от станции к празднованию Дня города, который отмечают в третье воскресенье этого месяца. Для работников станции этот год является особенным, юбилейным. Ровно 40 лет назад был поставлен под промышленную нагрузку первый энергоблок Углегорской ТЭС и ввод в эксплуатацию жилого дома станет очередной яркой страницей в истории одной из крупнейших электростанций страны.

Это приятное и значимое для всех событие станет очевидным весомым шагом к дальнейшему развитию потенциала энергетической отрасли и города. Энергетика нуждается в притоке молодежи. Содействие в решении жилищных вопросов, создание достойных условий для жизни и работы может стать основополагающим фактором для закрепления на предприятии молодых специалистов и перспективных работников.