Состоялись межстанционные соревнования по пожаротушению

16.06.2017

С 13 по 15 июня на новой тренировочной площадке Трипольской тепловой электростанции состоялись грандиозные межстанционные соревнования по пожаротушению добровольной пожарной охраны (ДПО) обособленных подразделений ПАО «Центрэнерго». Эти соревнования уже стали в Обществе традиционными и с каждым годом уровень проведения и подготовки персонала повышается, поскольку обеспечение противопожарной безопасности на тепловых электростанциях постоянно в центре внимания руководства. В прошлом году межстанционные соревнования команд ДПО происходили на территории Змиевской ТЭС.

Несмотря на волнение команды демонстрировали свои лучшие профессиональные качества и командное единство, но благосклонность фортуны получили лучшие.

Первый день соревнований был организационно-подготовительный. Перед началом соревнований участники соревнований от Трипольской, Змиевской, Углегорской ТЭС и ОП "Ремэнерго" провели ознакомление со спасательным оборудованием ГП "Мобильный спасательный центр", прошли вводный инструктаж и инструктаж по охране труда, посетили Киевский областной археологический музей, расположеный в с. Триполье, и Музей истории ТпТЕС. Участники изучали полигон, полосу препятствий, отрабатывали приемы одевания пожарного защитного обмундирования, средств пожаротушения и другое.

На следующий день начались проверки теоретических знаний путем прохождения тестовых зачетов. На 15 вопросов должны были ответить дружинники и на 30 вопросов инженерно-технический персонал. Судейская коллегия, после подсчета и оценки результатов первого этапа определили победителя. Сильнейшими в теоретических вопросах определились дружины ДПО Трипольской ТЭС (штрафные минуты не начислены) и Змиевской ТЭС. Полные и грамотные ответы на экзаменационные вопросы в билетах показали высокий уровень профессиональных знаний по охране труда и пожарной безопасности инженерно-технического состава подразделений ПАО «Центрэнерго».

В последний день соревнований участники отрабатывали практические навыки на пожарной полосе препятствий: забег на зачет по времени на отработку скорости одевания экипировки (пожарный одежды, каски, рукавиц, противогаза). В этом снаряжении они преодолевали эстакады, разворачивали рукавную линию от пожарного гидранта и заполняли тренировочную мишень водой до появления сигнала. Следующее упражнение - преодоление лабиринта и тушения очага пожара. Проходя по тоннелю пожарные спасти пострадавшего и эвакуировали его из зоны возгорания через задымленный тоннель в безопасное место, после чего прошли лабиринт к финишной линии. Основные качества которые помогли победить стали хладнокровие, выносливость и сосредоточенность. Все участники эту часть соревнований завершили удачно. Лучшие результаты преодоления полосы препятствий показала команда Триполья. Но разница во времени между ними составляла несколько секунд и судьям было очень ответственно фиксировать результаты участников.

Команда - победитель закончила этап со временем 3 мин. 44 сек. За ней, с разницей в 15 секунд, к финишу прибыли дружинники Змиевской ТЭС. Ремэнерго и Углегорская ТЭС показали время 4 хв.04 сек. и 4 мин. 26 сек.  соответственно.

Все команды достойно выступили, уверенно продемонстрировали высокий уровень как теоретических знаний, так и практических навыков пожарного дела и пожарно-технического оборудования. После обобщения результатов двух этапов распределение мест стало следующим:

1 место - команда Трипольской ТЭС;
2 место - команда Змиевской ТЭС;
3 место заняла Углегорская ТЭС;
4 место заняла команда Ремэнерго.

Победители получили заслуженные награды за ловкость, сплоченность, выносливость и мужество при выполнении задач.

С искренними поздравлениями участникам и победителям на торжественное закрытие соревнований прибыли почетные гости: первый заместитель генерального директора ПАО «Центрэнерго» Ярослав Громко (главный судья соревнований), начальник службы пожарной безопасности и гражданской защиты ПАО «Центрэнерго» Андрей Сушко, представитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украина Елена Жук, директор Змиевской ТЭС Игорь Бабенко, директор Углегорской ТЭС Сергей Тарутин.

Руководство ПАО «Центрэнерго» отметило высокий уровень подготовки участников, новой площадки для тренировок на Трипольской ТЭС, проведения мероприятия и искренне поблагодарило всех участников, отметив что проведена большая работа, важная для компании и энергетической отрасли в целом. Такие учения будут  проводиться ежегодно. Планируется, что следующие соревнования состоятся на Углегорской ТЭС.