ПРЕСС-РЕЛИЗ ПАО «Центрэнерго» относительно опровержения информации, размещенной на сайте интернет-издания «Экономическая правда» о переплате за перевалку угля в портах Украины

20.09.2017

Сегодня в СМИ появилась неправдивая информация о переплате за транспортно-экспедиционные услуги! В связи с этим публикуем официальное опровержение.

ПАО «Центрэнерго» в своей деятельности руководствуется законодательством Украины и исключительно в юридической плоскости осуществляет любую коммерческую деятельность.

Для осуществления операций по разгрузке угля с судов, складированию, погрузке в железнодорожные вагоны и дальнейшей отправке на ТЭС Общества необходимо осуществить закупку услуг по транспортно-экспедиционному обслуживанию. А на закупку услуг по транспортно-экспедиционному обслуживанию распространяется действие Закона Украины «О публичных закупках».

С этой целью Обществом было объявлены открытые торги на Прозоро. При этом, разбивка закупки на отдельные лоты по портам была осуществлена с целью дать возможность непосредственно портам Украины принять участие в данных торгах.

После проведения 06.06.2017 года электронного аукциона Тендерный комитет ПАО «Центрэнерго» рассмотрел наиболее экономически выгодные предложения (среди тех, кто принял участие в тендере) и признал победителем открытых торгов ООО "Екскомсервис" (все данные содержатся в свободном доступе на http://www.prozzoro/. gov.ua).

Кроме того, ПАО «Центрэнерго» не поступало никаких коммерческих предложений от участников рынка по ценам, приведенным в публикации «Економической правды», и жалоб ни от участников ни от портов.

ПАО «Центрэнерго» готово комментировать соответствующую ситуацию.

Просили бы также учесть и исходить из того, что в соответствии с Договором (в открытом доступе на Прозоро) между ПАО «Центрэнерго» и компанией-победителем цена на погрузочно-разгрузочные услуги американского угля составит не более 145 грн. за метрическую тонну (без НДС), что в расчете на доллар на сегодня составляет около 5,4 долл. Поэтому, приведенная в упомянутом издании информация не соответствует действительности.

Просим учесть.