На повестке дня - безопасность труда

26.07.2012

24 июля 2012 года под председательством директора по охране труда и общим вопросам Яременко Владимира Петровича и председателя Совета профкомов Общества Бычкова Валерия Валерьевича в аппарате управления ПАО "Центрэнерго" состоялось совещание по состоянию охраны труда в Обществе. В совещании приняли участие руководители служб и отделов по охране труда обособленных подразделений Общества, а также представители первичных профсоюзных организаций Углегорской, Змиевской, Трипольской ТЭС и ПП "Ремэнерго".

Согласно повестки дня, были подведены итоги организационной и методической работы по профилактике производственного и непроизводственного травматизма, профзаболеваний, улучшения состояния охраны труда в отдельных подразделениях Общества. Также был проведен анализ случаев травматизма, которые, к сожалению, имели место в отчетном периоде 2011-2012 годах, и общего состояния безопасности производства в обособленных подразделениях Общества.

На обсуждение участников совещания были вынесены актуальные вопросы реализации и финансирования комплексных мероприятий для достижения установленных нормативов безопасности, гигиены труда, производственной среды, повышению уровня охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (приложение № 9 к Коллективному договору Общества).

В докладах, с которыми выступили участники совещания, были определены меры по устранению недостатков и предупреждению нарушений правил техники безопасности. Были очерчены основные направления работы по оперативному контролю за состоянием охраны труда и производственной дисциплины работников, уровень ответственности должностных лиц за выполнением предписаний органов государственного надзора.

Также были рассмотрены вопросы состояния выполнения условий Коллективного договора в части охраны труда и техники безопасности, обеспечения решения всех социальных и бытовых вопросов работников Общества. Все участники совещания поддержали позицию руководства Общества в том, что главным приоритетом в производстве и деятельности профсоюзных комитетов обособленных подразделений является сохранение здоровья и жизни работников, создание безопасных и безвредных условий труда на производстве.

В своих докладах выступающие акцентировали внимание на основных недостатках и нарушениях, имевших место на рабочих местах и ​​в работе по охране труда в обособленных подразделениях Общества. Поднимались проблемы организационно-методического характера и материально-финансового обеспечения при решении вышеуказанных вопросов. Предлагались конкретные предложения по необходимости стимулирования личной дисциплины работников и их ответственного отношения к своей жизни и здоровью, совершенствования профессиональной подготовки персонала, обучению и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда. Обсуждались вопросы совершенствования правил техники безопасности при выполнении работ на местах с опасными и вредными условиями труда. Обращено внимание на регулярность и качество проведения медицинских осмотров персонала Общества. Этот вопрос всегда должен быть в центре внимания, как у руководителей всех уровней управления обособленных подразделений Общества, так и у самих работников ПАО "Центрэнерго". Ведь, как показывает практика, в большинстве случаев легкомысленное отношение персонала к своим действиям при выполнении работ, пренебрежение элементарными правилами безопасности труда являются первопричинами печальных последствий.

По результатам совещания составлен протокол, где определены задачи для руководителей обособленных подразделений Общества по охране труда и технике безопасности на производстве и в быту, а также отражены конкретные рекомендации по улучшению всей работы по охране труда в ПАО "Центрэнерго".