Ориентация на эффективную работу

3.08.2012 26 июля 2012 на Трипольской ТЭС состоялось совещание под председательством Президента НАК "Энергетическая компания Украины" Омеляновского Петра Иосифовича, с участием генерального директора ПАО «Центрэнерго» Чмиренко Александра Николаевича, технического директора ПАО «Центрэнерго» Коземко Олега Мироновича и директора Трипольской ТЭС Кравца Петра Павловича.

На совещании было рассмотрено состояние аварийности оборудования, основные технико-экономические показатели работы, выполнение ремонтной кампании 2012/2013 годов, план реконструкции ТЭС ПАО "Центрэнерго" и ход устранения замечаний Государственной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей (по результатам проверок ТЭС ПАО "Центрэнерго").

В ходе совещания было отмечено, что несмотря на повышенную аварийность по ТЭС ПАО "Центрэнерго", за 6 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года наблюдается улучшение показателя "наработка на отказ", который составляет в целом по Обществу 1194 часов против 1141 часа за аналогичный период 2011 года (без учета работы газомазутных энергоблоков).

Кроме того, отмечены положительные результаты работы электростанций Общества за I полугодие. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, за 6 месяцев 2012 года снижены фактические удельные расходы условного топлива на  5,6 г/кВт*ч, что позволило сэкономить более 58 тыс. тонн угольной продукции.

Было отмечено, что выполненные во время ремонтной кампании 2011 года объемы работ позволили увеличить коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) за первое полугодие 2012 года с 20,5% (КИУМ 2011 года) до 26,3% (факт).

Увеличился на 2008,3 млн. кВт/ч (около 30%) выработка электрической энергии на ТЭС ПАО "Центрэнерго" с 6730,3 млн. кВт/ч в 2011 году до 8738,4 млн. кВт/ч фактически в 2012 году. Указанные объемы увеличения выработки электроэнергии соответствуют объемам производства Трипольской ТЭС на протяжении 5 месяцев.

Внедрение организационно-технических мероприятий по снижению доли дорогостоящего топлива позволило снизить в структуре потребляемого топлива пылеугольных энергоблоков долю газа на 0,49% (2,31% против 2,83%) в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.

На сегодняшний день подготовка энергоблока № 2 Трипольской ТЭС к реконструкции характеризуется высокой степенью готовности. Окончательные сроки вывода в реконструкцию пока согласуются с НЭК «Укрэнерго» и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины.

На протяжении 2012 выполняются значительные объемы ремонтных работ для обеспечения надежной работы оборудования ТЭС Центрэнерго в период осенне-зимнего периода 2012/2013 годов. В настоящее время из запланированных 18 ремонтов пылеугольных энергоблоков и 3 газомазутных энергоблоков выполнен ремонт 10 пылеугольных энергоблоков.