Работаем с надежными партнерами

3.08.2012
Энергоблок № 8 Змиевской ТЭС был реконструирован в 2005 году при участии консорциума западных компаний и банков, прежде всего немецких. Консорциум возглавляла компания Siemens. В результате реализации пилотного проекта мощность блока повышена с 275 МВт до 325 МВт, существенно улучшены экологические и экономические показатели энергоблока, продлен его ресурс на 15-20 лет. Проектом были внедрены новые прогрессивные технологии сжигания отечественного низкосортного угля. Во время реконструкции на котлоагрегате типа ТПП-210 впервые на украинских ТЭС была смонтирована новая двухплечевая газоплотная топка.

Во время проведения планового среднего ремонта энергоблока в период с 1 апреля по 14 июня 2012 года, возникла острая необходимость в частичной замене нижней радиационной части (НРЧ) газоплотной топки. До этого аналогичные работы в Украине не выполнялись.

Для выполнения работ по результатам торгов генеральным подрядчиком признано ООО «Завод энергетического машиностроения» (г. Харьков). С предприятием был заключен договор на изготовление и замену экранных труб НРЧ корпусов 8А и 8Б, фронтовой и тыловой стен камеры зажигания газоплотной топки котла типа ТПП-210.

Совместно с генеральным подрядчиком вышеуказанные объемы работ выполнялись подрядной организацией ООО «Востокенергоремонт» (г. Харьков).

Заметим, что некоторые предприятия с большим опытом работы отказались от участия в тендере, поскольку заказные значительные объемы работ и короткие сроки проведения среднего ремонта энергоблока (всего 59 суток) существенно повысили стоимость изготовления оборудования и сроки проведения работ.

Благодаря настойчивым и слаженным действиям со стороны ООО «Завод энергетического машиностроения», ООО «Востокенергоремонт» и технического руководства Змиевской ТЭС и ПАО «Центрэнерго», все работы были выполнены в полном объеме и в установленный графиком ремонтов срок.

О высоком качестве работ говорит тот факт, что во время монтажа оборудования было заварено более 6,5 тысяч стыков, при том, что проведенные гидравлические испытания не выявили никаких существенных замечаний.

На сегодня энергоблок № 8 работает надежно и стабильно несет нагрузку в соответствии с заданными диспетчерскими графиками нагрузки.

Учитывая, что ООО «Завод энергетического машиностроения» и ООО «Востокенергоремонт» выполнили значительные объемы работ на энергоблоке № 8 Змиевской ТЭС своевременно и качественно, руководство ПАО «Центрэнерго» выражает им искреннюю благодарность и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество при проведении ремонтов энергетического оборудования тепловых электростанций ПАО «Центрэнерго».