ПАО «Центрэнерго» увеличивает продажи своей электроэнергии на «рынке на сутки вперед»

11.10.2019

В последние время в СМИ получила огласку информация, относительно искусственного создания дефицита электроэнергии на наиболее ликвидном рынке - «рынке на сутки вперед». Также отмечалось, что к такой ситуации привела значительная монополизация, как угольной отрасли, так и сегмента теплоэлектростанций (ТЭС). В сентябре на «рынке на сутки вперед» дефицит возникал почти во все часы суток, а в некоторые часы потребители могли купить лишь 30%-40% электроэнергии от своих потребностей, что приводило к нестабильности и ценовому росту.

Рыночная доля ПАО «Центрэнерго» среди компаний тепловой генерации составляет менее 20%. Однако в связи с необходимостью покрытия дефицита на «рынке на сутки вперед» компания приняла  решение, что начиная с ноября 90% своей электроэнергии будет продавать на «рынке на сутки вперед». Таким образом, информируем своих партнеров и контрагентов, что по двусторонним контрактам компанией будет продаваться не более 10% электроэнергии, которая будет произведена в ноябре.

За июль-сентябрь ПАО «Центрэнерго» увеличило месячную выработку электроэнергии на 31% с 821 млн кВт-ч в июле до 1076 млн кВт-ч в сентябре. В октябре запланирована выработка на уровне 1400 млн кВт-ч, что на 71% больше, чем в июле и на 30% больше чем в сентябре. Такое увеличение производства компании улучшает конкуренцию на рынке, уменьшает потенциальный дефицит и обеспечивает страну своим производством электроэнергии.

И.о. генерального директора ПАО "Центрэнерго"
В.И. Потапенко